【お弁当レシピ】スープジャー・保温ランチボックス4品 #52
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▼レシピ
あおさと鮭フレークのワンパンパスタ
■調味料
・ごま油 大さじ1
・めんつゆ(3倍希釈)小さじ2/3
■具材
・水 500㏄
・パスタ 100g
・乾燥あおさ 大さじ2
・鮭フレーク 小さじ2
・きざみねぎ 小さじ2
1.スープジャーにお湯を入れて、温めておきます
2.フライパンに水を入れて沸騰したら、パスタを入れて中火で規定時間茹でます
3.まだ水分が残っている状態で弱火にして、あおさ、鮭フレークを入れます
4.ごま油、めんつゆで味付けします
5.スープジャーへ移して、きざみねぎをのせて完成です
使っているスープジャーは750mlですが、500mlのスープジャーでも出来ます
スープジャーへ移す際、残った水分ごと入れてください、昼にパスタがパサパサになってしまうので
豚トマト丼
■調味料
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・醬油 小さじ1
・白だし 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1
・酢 大さじ1
■具材
・豚こま 80g
・トマト 150g
・水 100㏄
・きざみねぎ 20g
1.ランチボックスにお湯を入れて温め、ご飯はレンチンしておきます
2.フライパンにごま油をひいて、豚こまを炒めます
3.豚こまを炒めたら、トマトと水を入れて沸かします
4.砂糖、醬油、白だしで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけます
5.とろみが付いたら、火を止めて、酢を入れて混ぜてランチボックスに移して、きざみねぎをのせます
6.ご飯をランチボックスへ移して、具の部分を上にのせて完成です
すりごま担々パスタ
■調味料
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・味噌 大さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・味の素 5振り
■具材
・豚ミンチ 80g
・水 500㏄
・パスタ 100g
・すりごま 小さじ2
・刻みねぎ 少し
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.フライパンにごま油をひいて、豚ミンチと豆板醤を弱火で炒めます
3.炒めたら水を入れて沸かし、パスタを規定時間茹でます
4.味噌、生姜チューブ、砂糖、醤油、味の素で味付けします
5.少し水分を残して、スープジャーに移して刻みねぎをかけて完成です
チキンマスタードパスタ
■調味料
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・粒マスタード 大さじ1
・味の素 5振り
・ブラックペッパー 3振り
■具材
・鶏もも肉 80g
・水 500㏄
・パスタ 80g
・冷凍ブロッコリー 60g
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏もも肉両面に焼き目を付けます
3.水を入れて沸かし、パスタを規定時間の1分前まで茹でます
4.茹でてる途中に、塩を入れ、茹で上がり2分前に冷凍ブロッコリーを入れます
5.粒マスタード、味の素で味付けします
6.水分を残してスープジャーに移し、ブラックペッパーをふって完成です
★使っているスープジャー・ランチボックス
ASVEL
ステンレス保温ランチボックス
THERMOS
真空断熱スープジャー JBT-401 カーキ(KKI)