【お弁当レシピ】スープジャー弁当 #57
▼レシピ動画
▼レシピ
みょうが香るトマトそうめん
■調味料
・めんつゆ(3倍希釈)大さじ1と1/2
・オリーブオイル 大さじ1/2
■具材
・素麺 1束
・トマト 100g
・みょうが 10g
・シーチキン 30g
・刻みねぎ 少し
1.ランチボックスに氷水を入れて冷やしておきます
2.素麺を茹でて、もみ洗いして水気を切ります
3.トマトをサイコロ状、みょうがを粗みじんにします
4.容器に素麺を入れて、上部の容器にトマト、みょうが、シーチキン、
刻みねぎを入れます
5.めんつゆとオリーブオイルを入れて完成です
チーズチキンとオクラのパスタ
■調味料
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・コンソメ 小さじ1/2
・味の素 3振り
・ブラックペッパー 少し
■具材
・鶏もも肉 80g
・パスタ 80g
・水 400cc
・オクラ 2本
※塩小さじ1/2で板ずり
・牛乳 100㏄
・ピザ用チーズ 50g
1.スープジャーにお湯を入れて、温めておきます
2.フライパンにオリーブオイルを引いて、鶏もも肉に焼き目を付けます
3.フライパンに水を入れて沸かし、パスタを入れて表示通りの1分前まで中火で茹でます
4.オクラを板ずりしてガクを取って、茹でてる途中でオクラを入れます
5.時間になったら、パスタを端に寄せて、牛乳を入れて、そこにチーズを
入れて溶かします
6.全体を混ぜ合わせたら、コンソメ、塩、味の素で味付けします
7.スープジャーに移して、ブラックペッパーを振って完成です
オクラとめかぶの梅ネバネバみぞれスープ
■調味料
・白だし 小さじ1
・塩 小さじ1/5
■具材
・オクラ 3本
・えのき 50g
・めかぶ 1パック(40g)
・水 300cc
・大根 100g
・梅干し 1/2個
1.スープジャーにお湯を入れて、温めておきます
2.オクラは板ずりして、ガクを取って、輪切りにします
3.えのきはざく切り、大根はおろします
4.小鍋にお湯を沸かし、オクラ、えのきを入れてアクを取ります
5.白だしと塩で味付けして、めかぶと大根おろしは絞って入れます
6.スープジャーに移して、梅干しを入れて完成です
豚肉とにらでつけ麺弁当
■調味料
・ごま油 大さじ1と1/2
・塩胡椒 少し
・めんつゆ(3倍希釈)30cc
・唐辛子の輪切り 1/2本
・生姜チューブ 小さじ1/2
・鶏がらスープ 小さじ1/2
■具材
・中華麺 1パック
・豚こま 80g
・にら 1/3束
・水 240cc
1.スープジャーにお湯を入れて、温めておきます
2.中華麺を茹でて、湯切りして、タッパーに入れて、ごま油で和えます
3.フライパンにごま油を引いて、豚こまを入れて塩胡椒して、にらを
入れて炒めます
4.水とめんつゆを入れて沸かして、唐辛子、生姜、鶏がらスープで
味付けします
5.全体を混ぜ合わせて、スープジャーへ移して完成です
★使っているスープジャー
象印
ステンレススープジャー(ベージュ) 400ml
THERMOS
真空断熱スープジャー JBT-401 カーキ(KKI) 500ml
★ASVEL
ステンレス保温ランチボックス
カフェ丼ランチ HLB-CD620
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