見出し画像

【スープジャーでお弁当】梅でさっぱり!ネバネバそうめん/コンソメポテトパスタ/突き抜けるさわやかな香りの薬味そうめん/香ばしいごま油とピリ辛唐辛子のもやし焼きそば


▼レシピ動画

▼レシピ

梅でさっぱり!ネバネバそうめん

■調味料
・めんつゆ 50㏄
・梅肉 10g

■具材
・水 150cc
・そうめん 2束
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・冷凍オクラ 30g
・納豆 1パック
・大葉 5枚
・すりごま 小さじ2
・氷 2個

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
3.スープジャーに、水、めんつゆ、氷、冷凍オクラ、納豆、はさみで大葉を刻んだもの、梅肉を入れて、すりごまを振りかけます
4.水気を切ったそうめんを容器に移して、ごま油をかけて混ぜて完成です

コンソメポテトパスタ

■調味料
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 小さじ2/3
・ブラックペッパー 5振り

■具材
・じゃがいも 150g
・パスタ 80g
(水1ℓ塩小さじ1で茹でる)
・パセリ粉 少々

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさにカットして、
耐熱容器に入れてラップしてから600wで4分レンチンします
3.パスタは規定時間茹でて、茹で上がったらお湯を切って、レンチン後の
じゃがいもが入った耐熱容器に入れます
4.オリーブオイル、コンソメ、ブラックペッパーを入れて、混ぜ合わせます
5.あとはスープジャーに移して、パセリ粉を振って完成です

突き抜けるさわやかな香りの薬味そうめん

■調味料
・水 100㏄
・めんつゆ(3倍希釈)50㏄
・氷 2個

■具材
・そうめん 2束
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・きゅうり 1/2本(80g)
・みょうが 1個
・花椒 5粒
・生姜 10g

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.きゅうり、みょうが、生姜は千切り、花椒は粗く刻みます
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を
切っておきます
4.スープジャーに、水、めんつゆ、氷を入れます
5.次にきゅうり、みょうが、生姜、花椒を入れます
6.そうめんは容器に移して、ごま油をかけて混ぜて完成です

香ばしいごま油とピリ辛唐辛子のもやし焼きそば

■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・白だし 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩胡椒 少々
・味の素 5振り
・粉唐辛子 小さじ1/3
・にんにくチューブ 1cm

■具材
・焼きそば麺 1玉
・もやし 1/2パック
・水 50㏄
・生姜 5g

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.フライパンにごま油をひいて、弱火で生姜の千切りを入れます
3.生姜の香りが出てきたら、にんにくチューブを入れて、焼きそば麺と
もやしを入れます
4.水を入れてほぐして、中火で炒めます
5.もやしに火が通ってきたら、弱火にして、酒、白だし、醤油、塩胡椒、
味の素、粉唐辛子で味付けをします
6.混ぜ合わさったら、スープジャーに移して完成です

▼使っているスープジャー


サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント

▼スープジャーレシピ色々


▼お立ち寄りくださいませ♪


YouTube

いいなと思ったら応援しよう!