【スープジャーでお弁当】梅でさっぱり!ネバネバそうめん/コンソメポテトパスタ/突き抜けるさわやかな香りの薬味そうめん/香ばしいごま油とピリ辛唐辛子のもやし焼きそば
▼レシピ動画
▼レシピ
梅でさっぱり!ネバネバそうめん
■調味料
・めんつゆ 50㏄
・梅肉 10g
■具材
・水 150cc
・そうめん 2束
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・冷凍オクラ 30g
・納豆 1パック
・大葉 5枚
・すりごま 小さじ2
・氷 2個
1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
3.スープジャーに、水、めんつゆ、氷、冷凍オクラ、納豆、はさみで大葉を刻んだもの、梅肉を入れて、すりごまを振りかけます
4.水気を切ったそうめんを容器に移して、ごま油をかけて混ぜて完成です
コンソメポテトパスタ
■調味料
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 小さじ2/3
・ブラックペッパー 5振り
■具材
・じゃがいも 150g
・パスタ 80g
(水1ℓ塩小さじ1で茹でる)
・パセリ粉 少々
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさにカットして、
耐熱容器に入れてラップしてから600wで4分レンチンします
3.パスタは規定時間茹でて、茹で上がったらお湯を切って、レンチン後の
じゃがいもが入った耐熱容器に入れます
4.オリーブオイル、コンソメ、ブラックペッパーを入れて、混ぜ合わせます
5.あとはスープジャーに移して、パセリ粉を振って完成です
突き抜けるさわやかな香りの薬味そうめん
■調味料
・水 100㏄
・めんつゆ(3倍希釈)50㏄
・氷 2個
■具材
・そうめん 2束
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・きゅうり 1/2本(80g)
・みょうが 1個
・花椒 5粒
・生姜 10g
1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.きゅうり、みょうが、生姜は千切り、花椒は粗く刻みます
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を
切っておきます
4.スープジャーに、水、めんつゆ、氷を入れます
5.次にきゅうり、みょうが、生姜、花椒を入れます
6.そうめんは容器に移して、ごま油をかけて混ぜて完成です
香ばしいごま油とピリ辛唐辛子のもやし焼きそば
■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・白だし 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩胡椒 少々
・味の素 5振り
・粉唐辛子 小さじ1/3
・にんにくチューブ 1cm
■具材
・焼きそば麺 1玉
・もやし 1/2パック
・水 50㏄
・生姜 5g
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.フライパンにごま油をひいて、弱火で生姜の千切りを入れます
3.生姜の香りが出てきたら、にんにくチューブを入れて、焼きそば麺と
もやしを入れます
4.水を入れてほぐして、中火で炒めます
5.もやしに火が通ってきたら、弱火にして、酒、白だし、醤油、塩胡椒、
味の素、粉唐辛子で味付けをします
6.混ぜ合わさったら、スープジャーに移して完成です
▼使っているスープジャー
サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント
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