センパイバイト vol.1 ~居酒屋編~
こんにちはMake-Senseです。
連載企画「センパイバイト」今回は居酒屋編です!
|連載企画 「センパイバイト」 とは?
「初めてのバイトどうしよう…」「新しいバイト始めたいけど何がいいのかな…」そのような悩みを抱える大学生のためにMake-Senseが様々な職種のバイト体験談を収集し、発信していくという企画です。
コロナウイルスで色々と困っている新入生の所に少しでも参考になる情報が届くといいなという思いで企画しました。ぜひ色んな業種でアルバイトしている先輩たちの体験談を参考にしてくださいね。
※本企画はMake-Senseメンバーの体験談を元に構成されています。
バイトを選ぶ際には自己責任でお願いしますね😀
今回は居酒屋でアルバイトをしているMake-Senseメンバーに話を聞いてきました。居酒屋のバイトはどんな感じなのか気になりますね!
それでは聞いてみましょう!
|インタビュー本文
インタビュアー:
今日はよろしくお願いします。
Tさん:
こちらこそよろしくお願いします。
インタビュアー:
では早速ですが、Tさんはどういったバイトをされているのですか?
Tさん:
居酒屋で働いています。
インタビュアー:
なるほど。何かそこで働くようになったきっかけはありますか?
Tさん:
もともとまかない付きのバイトを探していて、そんな時にこのまかない付きの バ イトを先輩から勧めてもらったこと がきっかけです。
インタビュアー:
先輩から声をかけてもらえることもあるんですね。
次の質問になるのですが業務内容はどのような感じですか?
Tさん:
料理の仕込みや接客をしてます。多くの居酒屋では業務内容がホールとキッチン(接客と調理)に分かれていますが、私の働く居酒屋は規模が小さいため、両方の業務をすることになっています。
インタビュアー:
なるほど。接客と調理の両方を担当 しているんですね。
ちなみに働きやすさはいかがですか?
Tさん:
居酒屋は夜の時間帯にシフトを組みやすい ので、日中に講義が詰まっている自分にとっては都合が良いです。そして自分のバイト先は大学から少し離れているのでお客さんとして 大学生が来ることが少なく、知り合いと会わないのでそういったことも働きやすさに繋がっていますね。
インタビュアー:
なるほど。一人暮らしの学生にとってはまかない付きという店も飲食系バイトの魅力 ですよね。良ければ月収をお伺いしてもいいですか?
Tさん:
はい。月収は週3でシフトを入れて5万程度 です。
インタビュアー:
なるほど。ちなみにこのアルバイトを始めてみてから感じた、その職種とのイメージギャップだったり、事前に知っておきたかったことなどはありましたか?
Tさん:
特にありません。
インタビュアー:
では最後の質問になるのですが、バイトを通して成長できたと思うことや普段の生活の中で生かせていることなどはありますか?
Tさん:
お客さんと話すので コミュニケーション能力が上がった と思います。
インタビュアー:
なるほど。接客業務ならではの成長 と言えそうですね!
今日はありがとうございました。
Tさん:
こちらこそありがとうございました。
|インタビューのまとめ
⒈ バイトの決め手
先輩からの紹介
⒉ このバイトの特徴
・夜の時間帯にシフトを組みやすい。
・接客と調理の両方を担当。
⒊ このバイトで得たスキル
コミュニケーション能力
連載企画「センパイバイト」~居酒屋編~ いかがだったでしょうか?
この連載企画が少しでも多くの方のバイト選びのご参考になればと思っています!
それでは次回の「センパイバイト」をお楽しみに!
取材・編集:内田 誠二郎
(Make-Senseメンバー。芸術地域デザイン学部地域デザインコース2年)
|連載企画「センパバイト」のアーカイブ
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最終更新日:2020/04/23
コンテンツ責任者:
高桑 正誠(Make-Sense Project Director 佐賀大学芸術地域デザイン学部地域デザインコース在学)