調理師免許取得してみる?①
調理師試験ってどんな感じ?
すぐ取れる?意外と簡単なの?実技は?
などなど色々と疑問に思う事たくさんありますよね
私も同じでした!
令和5年度に52歳で受験し合格した挑戦と記録が誰かの役に立てば幸いです🧑🍳✨️
調べると色々と必要なもの、しなきゃいけないこと、
あと1番大事なのは
「私って試験受けれるの?」
ということです。
一生モノの資格ですから、チャンス逃さず
挑戦してみてはいかがでしょうか☝️✨
まずは、
受験にするにあたって必要な事は何か…🤔
それは、
「自分は受験資格を満たしているのか」です!
見落とすといざ申し込みの時に大変なことになります
きちんと見逃さずチェックが必要です
かなり細かく書かれているので、
ここでは私なりにまとめて書きました
【調理師試験の受験資格】
規定の学歴と職歴を満たす必要があります。
・学歴
中学校卒業以上、高等学校の入学資格を有すること。
・職歴
調理師法施行規則に定められた施設で、2年以上調理業務に従事すること。
【定められた施設とは?】
・1回20食以上または1日50食以上を継続して調理している学校や病院、寮などの給食施設
・旅館や簡易宿泊所を含む飲食店営業
・販売のみではない魚介類販売業
・惣菜製造業 等
【職歴の注意点】
・必ずしも1カ所で2年以上働く必要はなく、複数の勤務先での勤務期間を通算することは可能。
・同じ時期に複数の勤務先があっても、この期間を合算することは出来ない。
・1カ月以上の長期休暇は勤務期間にカウントできない。
・パートやアルバイトでも調理師試験の受験は可能。
※ここ大事※
その場合、「週4日以上かつ1日6時間以上」の勤務条件を満たしていれば受験できますが、
都道府県によって「週5日以上かつ1日5時間以上」の勤務でも受験が可能な場合があります。
【受験する都道府県によって受験資格が違います】
私も住んでいる地域の公式サイトを熟読しました👀
チェックチェック✅大事ですね🔥
🧑🍳ここまでご覧頂きありがとうございます🧑🍳
②は【受験資格として認められない職歴とは何?】です。
是非②もご覧下さい😊🧑🍳
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?