2021年【新しい時代の幕開け🌅✨】
🌅新年🎌明けましておめでとうございます🎍🍱🍶✨🧙♀️まじょなべくらぶ です💖
さて、思いおこせば2020年春!
横浜港⛴クルーズ客船の寄港から、コロナ🦠大混乱が始まったように思います🤔
東京オリンピック・パラリンピックが延期となり!
ステイホームだテレワーク💻🖱だのと、メディアでも散々騒がれ!
街中😷姿が当たり前の光景となり…と
私の頭の中も大パニック連続の日々🤯💦(笑)
🌊時代の波にアタフタと翻弄されながらの、あっと言う間に過ぎてしまった1年でした😅
🎍それでも今こうして無事年を越すことができ❣️
ささやかながら新年の祝いの膳🍱🍶を囲むことができる幸せに感謝して
やはり私は、2021年の"希望の幕開け"を願わずにはいられません‼️
🧏♀️最近は🏡時間を利用して、
📖古代の美女たちに学ぶ長寿食について、触れる機会があり
🧐もちろん過去にだって、感染症の脅威に晒された事もありました。
日本の歴史の中には、たびたび疫病や天災や飢餓などが流行し
特に🦠による流行病などがおこった時、免疫力や治癒力を高めるために用いられてきた強化法があり
今こそ📝発酵食や薬膳や、そんな歴史の知恵などに注目し、学習する時なのではないでしょうか?✨
歴史的にみる『美女たちの長寿食』は免疫力up強化食だった‼️
📖この史実は、また機会があればnotoにてシェアしていけたらと考えていますので
2021年も🧙♀️majonabe倶楽部をよろしくお願い致します🙇♀️
それでは皆さまも【新しい時代の幕開け🌅】お健やかにお過ごしください🎍☃️🍱🍶✨✨