甘酒を使った*健・幸・美レシピ☕️
今日もご覧いただきありがとうございます🧙♀️まじょなべくらぶ です❣️
甘酒の魅力はお砂糖にはない自然な甘さ!甘酒はドリンクにも、調味料にも活躍してくれますが
今日は、甘酒の豆乳ラテ☕️を作ってみました!🤗
軽ーく温めた豆乳に甘酒"濃縮タイプ"を入れて、シナモンパウダーをパラパラ振っただけの
心も体も温まる、優しい冬の定番ドリンクになりました❣️
📝塩麹や甘酒は、米麹を利用して作られた食品です。米麹は酵素を大量につくり出し、米のでんぷんやタンパク質を分解し、甘みや旨みを生み出します☝️
☆さらに、米の栄養が分解されているうえに、エネルギー代謝を助けるビタミンB群なども含んでいるため
素早く効率よくエネルギーになります❣️
また甘酒には、食物繊維や食物繊維に似た働きをするレジスタントプロテインが豊富で、オリゴ糖も含まれているため
腸内環境を良くする働きが期待できるのです❣️✨
更にさらに❣️
☆こうじ菌が生み出すビタミンB群は、皮膚の代謝を助け、麹に含まれるこうじ酸には、シミの原因になるメラニン色素の過剰な生成を抑える働きがあり
☝️つまり甘酒には、健康効果だけでなく美容効果💆♀️も期待できるので
女性(男性も?)には、超(腸?)嬉しい存在ですね😆
💁♀️朝の体は栄養が枯渇している状態なので、甘酒や甘酒を使ったスムージー🍹などを飲むと、素早く吸収されてエネルギーになります❗️
朝に豊富な栄養を摂ると基礎代謝が上がり❗️1日が調子良く過ごせます‼️
📝甘酒の働きの例
食物繊維レジスタントプロテイン⇨腸内環境を改善⇨自律神経のバランスが整う⇨免疫力up
という流れです❣️
皆さまも、健康と美容のために、毎朝の"甘酒ドリンク"習慣❗️取り入れてみてはいかがでしょうか❓
ここまでお読みいただきありがとうございました🤗
午後のひと時☕️タイムに『甘酒豆乳ラテ』を召し上がれ〜💖✨