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ウィッグの巻き方

よくウィッグの巻き方についてご相談を受けることがありましたので、今回は私なりのやり方をご説明したいと思います。
ウィッグを巻く事はなかなかに骨の折れることで、私もまだ満足とはいきませんが、色々試した結果現時点では下記の方法に落ち着いています。他にいいやり方をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願えればと存じます。是非ともご一報くださいませ。

〜準備するもの〜

1.ストレートアイロン

2.製菓用のバテ抜き
この製品は東急ハンズに売っていて、形がちょうどカーラーに似ています。その上ツルツルしていて毛がまとわり付かず、金属製で熱が冷めやすいのでウィッグとの相性は大変結構です。細い物と太い物で、私は状況に応じて二種類を使い分けてます。しっかり巻きたいときは細い方を使い、ゆる巻きの時は太い方を使ってます。今回は細い方で巻きました。

3.百均のヘアクリップ

〜手順〜

1.まずウィッグをマネキンにセットする。この際ある程度の高さを保ち、ウィッグの毛が床につかないくらいにした方が扱いやすい。

2.ハーフアップの場合は髪型を完成させてから巻いている。ツインテールの時は巻いてから髪型を作っている。

3.巻く。ストレートアイロンを175度程度に設定して巻きたい部分を熱する。

4.冷めないうちにバテ抜きに毛先から巻き込み、ヘアクリップで固定する。

5.冷ましている間に別の箇所を3から4の手順で巻いておく。

6.ここで3から4で巻いたバテ抜きを取る。その際、スピニングリールの要領でバテ抜きに対して縦に、よれさせる感じで抜き取る。

7.別の巻きたい箇所を熱し3から4の工程を行う。

8.7を冷ましている間に、5で巻いておいたバテ抜きを抜き取る。

以下、巻き終わるまでこれを繰り返す。巻き終わった状態が下。

そのうち動画も撮れればと思います。そのほうがわかりやすそうなので。




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