家飲み おすすめ白ワイン
最近,コロナで家飲みが増えました.ネットでワインを注文して,週末に家族で1本空けるというのが新たな日常になりました.旅行にも行けず,結局,ワインで世界を旅して楽しむことに...これは美味かったなと思う白ワインをランキングしてみました.
1位 La Compagnie de Burgondie アリゴテ ブルゴーニュ
「アリゴテ」は,ブルゴーニュにある白ブドウの品種です.ブルゴーニュの主要品種であるシャルドネの影に隠れてあまり目立たない存在なのか,その魅力については広く知られていないようです.
ブルゴーニュの畑の94%はピノ・ノワールとシャルドネですが,残りの6%が「アリゴテ」とされています.
「アリゴテ」は,17世紀頃からブルゴーニュ地方で栽培されていたようですが,シャルドネと比較すると低質なワインを生み出すことから地位は下がり,目立たない存在となってしまったようです.
そのような歴史の中で,ブーズロンという土地と「アリゴテ」の相性を見出したことでその真価が認められ,ブルゴーニュの一部で生産されています.
白い花やレモンを思わせる柑橘の香り、ヘーゼルナッツを思わせる深みのある風味など、複雑ながらバランスの良い素晴らしい白ワインです.
2位 Bread & Butter シャルドネ カリフォルニア
第3位のCa’Momiでハマったカリフォルニア白ワイン.いくつか試して,これ美味しいなと思った一品です.
ブレッドは樽の風味,バターはマロラクティック発酵(MLF)によって生まれるバターの風味を表しています.
バニラビーンズの豊な香りがあり,口に含むと果実の風味にバターの味わいが加わります.
濃厚で芳醇,コクのあるシャルドネが好きな方に勧めです.
カリフォルニアらしさを追求した個性の強い白ワインです.
料理に合わせるという感じではなく,それだけで楽しめます.
3位 Ca’Momi シャルドネ ナパヴァレー
カリフォルニアのワインにハマるきっかけになった白ワイン.
繊細なマンダリンオレンジの皮のアロマで始まり,トロピカルなパイナップルや洋ナシが続きます.シトラスや洋ナシのタルトのフレーバーに微かなクローブのアクセントがあり,オークの風味も味わいに良く溶けこみ,酸とのバランスも抜群な味わいです.
料理に合わせても楽しめます.
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