新潟のお土産 日本酒
新潟は,美味しいお米の産地です.当然,日本酒も有名です.飲み比べしてみようということで,個人的なランキングと特徴や感想,飲み比べのときの様子もまとめました.
1位 越乃寒梅
すっきりとして適度な酸味があり,辛口でなめらかな口当たりが特徴です.
特に,燗をすると香りが立ち,特徴が引き立ちます.しかし,温度で香りや味わいが変化するのでご注意を.
私は,ぬる燗が美味しいと思いました.下記のようなやりとりが...
2位 八海山
淡麗なすっきりとした飲み口で,料理の邪魔をしないです.
個人的には,燗をしない越乃寒梅よりも美味しいと感じました.
最近,色々な酒屋さんで八海山を売っているのを見るので,人気が高い日本酒なんでしょうね.
3位 菊水
華やかな香りが広がり,ふくよかで綺麗な締まりのある後味が特徴です.
口に含んだ時の味と,喉を通った後の味が違う,味の時間差を感じることができる日本酒だな,と関心しました.
4位 吉乃川
すっきりとした辛口が特徴です.
「これぞ日本酒」という感じのお酒です.
辛口が好きな人は,これが1位と選ぶだろうなと思いました.
5位 北雪
お燗から冷酒まで幅広く,どんな料理にも合う日本酒です.
お酒は,個性が強すぎると料理に合わなくなります.お酒は料理に合わせるように選ぶのが良いと考えれば,これが1位だろうなと思いました.
「ぬる燗」部門で最高金賞を受賞しているだけあって,ぬる燗が美味しかったです.
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日本酒は温度で香りや味わいが変化します
日本酒の温度表現は以下になります.思っていたより温度が低いですね.
電子レンジで温度を調整するのは難しいかもしれません.
50℃ 熱燗(あつかん)
45℃ 上燗(じょうかん)
40℃ ぬる燗(ぬるかん)
35℃ 人肌燗(にとはだかん)
日本酒の温度を変える方法
温める場合は湯煎が良いです.アルコールは78℃で沸騰するため,80℃程度のお湯を用意して,徳利などの容器を首まで浸けると,約2分で40~50℃位に温まります.
電子レンジで温めるのも可能ですが,温め過ぎると味が変わるので注意が必要です.
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