僕はホルモンが大好きで、添い寝する妻も大好きだ
僕は、牛ホルモンが大好きだ。
焼肉屋でのメインは牛ホルモン。牛タンで始まり、牛ホルモンで盛り上がり、牛ホルモンで〆る。
博多華丸さんが漫才のネタの中で、
と言っていて、僕は、ハードロックのヘッド・バンキング以上に、激しく頷いた。
焦げの香ばしさが、ホルモンの濃厚な旨さと相まって、カーペンターズ以上のハーモニーを奏でる。
華丸さんの相方、博多大吉さんの名言も、ココで合わせてご紹介したい。
大吉さんの意見に、心から同意した僕は、賛成のあまり頷きすぎてむち打ち症になってしまった。
この意見に同意する男性って、もしかすると少数派なのかもしれない。
僕の知る限り、焼肉屋に行きたがる男って奴は、肉をドンドン焼きたがる。
そして、そういう奴は、必ず、肉を焦がす。
そして、焦がした肉を、他人の取り皿に置きやがる。
断りもなく勝手に置く。
それどころか「オレは働いている」という空気を出しやがる。
いちいち言わないけれども、
僕は、牛タンはレモン汁で食べたい。
カルビは、タレ、塩、わさび醤油など、色々な調味料で堪能したい。
焦げたカルビをレモン汁の皿に置かれた場合、僕は、そいつを殴っても罪にならないと思う。
もし罪になるのなら、法改正が必要だ。
肉を『野球部焼き』する奴等は、【焼き加減】という思考がない。
僕は、上ロースならレアに近い焼き加減が好きだ。
カルビもミディアムレアだな。
牛タンは、ややシッカリと焼く。
そういうふうに、焼き加減にだって好みがある。
そして肉は、焼き加減で、旨くも不味くもなる。
なぜ奴等は、「早く焼け」「もっと焼け」と急かすのだろうか。
肉は、溶けもしないし蒸発もしない。食べ放題のお店じゃないのだから時間制限もない。
まったく意味が分からない。
大勢で焼肉屋に行って、嫌な目に続けて3度遭って、僕は心に誓った。
「大勢で焼肉屋には行かない」と。
4人以下と決めた。
その僕以外の3人が、全員男なら、僕は行かない。
『野球部焼き』をされる確率が高いから。
相手が1人なら大丈夫だ。
「自分の肉は自分で焼く、というルールにしましょう」と、最初に言えばイイだけだ。
50%の意見というのは、大抵は尊重される。
で、さらに僕は考えた。
いっそのこと焼肉屋には、僕1人で行くのが1番イイのではないか、と。
そのお店にWi-Fiがあるとベリーgoodだ。
好きな動画やABEMAを観ながら、ゆっくり、焼肉を堪能できる。
調べてみたら、『1人焼肉のお店』というのがあるようだ。
ただ、その『1人焼肉店』が繁盛するか否かは、ホルモンの旨さにかっている。間違いない。
◆〆
この記事は、3年半前の記事を書き直したものだ。
そのときの『〆』を、一部コピペする。
こんなことが、あったのだ。
たったの3年半前に。
遠い昔に感じてしまう。・・・なぜだろうか。
おしまい
PS. 僕のKindle本 ↓『いいかい、タケルくん』【考え方編】です。
読むと、恋人ができてしまう自分に変わります。
恋愛とは、若者だけのものではありません。
人生100年時代。
40代、50代、60代、70代でも、恋愛って必要です。(僕の主観です)
そばにいるパートナーは、誰にだって必要ですよ。(僕の感想です)
「考え方」ですから、若者だけでなく中年にも参考になります。
もちろん若い男性には、モロ、参考になります。
女性にも参考になります。
【男の思考】が詳しく書かれていますから。
「男性って、そんな考え方をするんだぁ」と、きっと参考になります。
ご一読いただけたら幸いです。