餅をつき、門松を自作するジジイに憧れます。そうだ、懸垂してこよう。
日曜日は、妻のゆかりちゃんが”最も喜んだコメント”を発表しています。
「コメントでじょーじ&ゆかりちゃんが喜んだで賞」の第95回です。
略してコゆ喜賞です。
受賞者の方のnote&記事を全力紹介します。
受賞者の記事を【サポート】&【オススメ】させていただきます。
◆発表
柿葉さんの、
で~~~す!!!
おめでとうございま~~~す!!!
柿葉さんは、コゆ喜賞、4度目の受賞で~~~す!
おめでとうございます~~~!
パチパチパチパチパチパチ~~~!!!
kesun4さんの記録(13回)の更新まで、あと10回です。期待しています。
⋄ コメントをいただいた記事 ↓
この記事は、2年8ヶ月前の記事の書き直しでした。
つまり、ゆかりちゃんの昇格も、天ぷらを食べたのも2020年の4月だったのです。
誤解させてしまって、…どうもスミマセン!(響ふう)
ウケを狙って、響ふうで謝ってみました。
心は土下寝しています。
◆柿葉さん
柿葉さんは、テン・テンte to te と、たゆったています。
柿葉さんのnote ↓
柿葉さんは、ピクミンに嵌った模様です。
ピクミンとは、歩くゲーム(?)みたいですね。
◆柿葉さんのプロフィール記事
柿葉さんのプロフィール記事です。
僕たち夫婦と同世代です。
ありがたくも、僕たちのラジオ(音声投稿)を、過去のモノにさかのぼって全て聴いてくださいました。ありがとうございます。
そして、看護師さんです。
僕のお姉ちゃんも看護師です。
久しぶりに、お姉ちゃんと電話で話したなら、メッチャやさしくなっていました。性格が丸い感じでした。妹かと思っちゃいました。
もしかしたら、柿葉さんの記事の影響で、「いつもありがとう」と姉ちゃんに送ったからかも……。
柿葉さん、ありがとうございました。
◆門松
柿葉さんは、門松を手作りしたそうです!
こんな立派な門松です。
凄いしステキ!
いつか、僕も真似できたらイイなぁ。憧れます。
太い竹を斜めに切る際は、そこに”節”を入れるのだそうです。
勉強になりました。
◆餅つき
柿葉さんっ家は、お餅も自家製!
つきたてのお餅って、美味しいんですよね~。
僕の田舎では、お餅は、
という食べ方でした。
子どものころは、甘い、胡桃ダレが大好きでした。同じ味だと厭きるので、ゴマをつけたり砂糖醤油をつけたり。
でも、クルミが1番好きでした。
胡桃ダレは、関東でも、ここ東海地方でも、ご縁がありません。見かけたことがないのです。
現在では、お餅といえばもっぱら、ゆかりちゃんが作ってくれるお雑煮。
東海地方のお雑煮は、シンプルです。
これが、実に美味い!
そして厭きない!
残念なのは、つきたてのお餅ではないことです。
サトウの切り餅です。
ジジイになったら、お餅を、手作りしようかなぁ。
何なら臼を用意して、杵でついて。
ムリかなぁ。腕力がなぁ。
◆noteプレミアム
柿葉さんは、noteプレミアムなのだそうです。
この記事の後半に書かれていました。
僕もnoteプレミアムを、なんと、今日から始めました。
noteプレミアムって、初月無料なので、月初になるのを待っていたのです。
話はガラッと変わりますが、サブスクの断捨離って、定期的に行なうべきですよね。
柿葉さん、上記の記事で『サブスク放置問題』に軽く触れていたのです。
僕は、どこも何も痛くなくても、歯医者さんには定期的に行きます。
今、半年に1度のペースです。
この習慣を利用して、歯医者に行ったなら、サブスクの断捨離をしようと思いつきました。
◆コゆ喜賞とは
「コメントでじょーじ&ゆかりちゃんが喜んだで賞」、略して「コゆ喜賞」を、簡単に説明します。
毎週1名、サポートさせていただきます。
選択方法は、その週にいただいた【コメント】の中から、ゆかりちゃんが選びます。ごくたまに僕が選びます。
ポイントは、【 コメント 】です!
コメントで交流させてください。
フォロワー数が多くなり、スキをお返しできない現状です。
お許しください。
「週」とは、日曜日から土曜日です。
発表記事は原則、日曜日に書きます。
また、僕のnoteの記事は全て、僕のTwitterとFacebookにリンクを貼って拡散します。
音声投稿『じょーじとゆかりのクオリティタイム』(stand.fmとYouTube)にも、このnoteの記事のリンクを貼って紹介しています。
拡散効果はほとんどありませんが、一応、ご報告です。
では、柿葉さんのサポートに行ってまいります!
◆〆
これから公園に行ってきます。
お正月、運動をしない可能性がありますので、元日から行動します。
ゆかりちゃんを誘ってみますが、200%断られるでしょう。
僕は、ゆかりちゃんが大好きです。
かまって欲しいのではなく、大好きなのです。
チャオ!