第501話 強制終了してイイんです!【海見た税】という、しょうもないボケなどは…
※ この記事は2020年5月の記事の書き直しです。
◆磯の香り
ゆかりちゃんは、海のない岐阜県で、生まれ育ちました。
そのせいなのでしょうか。
ゆかりちゃんは、魚の臭いが苦手です。
もちろん、【生臭い】という臭いは、僕だって苦手です。
不快な臭いです。
でも、ゆかりちゃんは、超~~~~~、苦手なのです。
ホンの少しであっても敏感に嗅ぎとり、
「臭い」
と言って、不快な顔となります。
僕は、岩手県宮古市という港町で生まれ育ちましたので、生臭さには寛大です。
ホンの少しであれば、「磯の香り」という【いい香り】に、僕はカテゴライズします。
美味しいウニを食べたときにも「磯の香り」を感じますし、鰹節や煮干しの出汁などにも「磯の香り」を感じます。
海、そのものの磯の香りは、確かに臭いは臭いのですが、なつかしいので、そこまで不快にはなりません。
しばらく嗅いでいないので、なんなら今は、嗅ぎたいくらいです。
◆魚介類の好物
ゆかりちゃんは、ホタテが好きです。
海老も好物ですね。
伊勢海老とかロブスターという、お値段の高い海老が大好き。
サンマは食べますが、ワタは食べません。
(僕は、サンマのワタの苦さが大好きです)
ゆかりちゃんは、サンマは大丈夫なのにイワシになると、
「臭いから」
といって、受けつけません。
カツオも同じ理由でダメですね。
僕は、魚介類はほぼなんでも好きですが、唯一の例外は『ホヤ』です。
食べず嫌いです。
でも、今なら食べてみます。
同じように食べず嫌いだった『なまこ』が、大人になって食べたら、すごく美味しかったのです。
ホヤも、ナマコと同じように「美味しい」と、今なら感じる可能性が、けっこう高いんじゃないかと思っています。
◆エビチリ
今日の晩ごはんは、中華料理でした。
汁なし担々麵。
大きいシュウマイ。
そして、
エビチリでした。
ゆかりちゃんはエビチリが好きで、かつ、得意料理です。
今日も、安定の絶品でした。
なのに、ゆかりちゃんは、
「今日の海老、臭くない?」
「臭い」
といって、ほとんど食べませんでした。
「ぜんぜん臭くないよ~」と、僕は言ったのに、
「なんか入れ忘れたかなぁ?」
「なにか手順、忘れたかなぁ?」
と、ドスルーされました。
◆海見た税
ドスルーされて、少しカチンときたので、
「海なし県の人が海に来たなら、【海見た税】を徴収するように、政府に訴えてやる」
という嫌味を言ってみました。
かわいい嫌味です。
「そんな税はない!」とか「そんな案、通るか!」などという、
ツッコミどころ満載の、ボケです。
ゆかりちゃんは、
「ふんっ!」
という鼻息で、この会話を強制終了しました。
鼻息で会話を強制終了して、・・・イイんです。
僕は、ゆかりちゃんの鼻息だって、大好きなんです。
コメントしていただけると、めっちゃ嬉しいです!😆 サポートしていただけると、凄く励みになります!😆