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豚バラ肉とお餅のロールキャベツ(和風レシピ)

材料(4人分)

  • キャベツの葉 8枚

  • 豚バラ肉(薄切り) 200g

  • 切り餅 2個(各4等分にする)

  • 塩 少々

  • こしょう 少々

  • だし汁 500ml(昆布と鰹節でとっただし、または市販のだしの素を使用)

  • しょうゆ 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • 生姜(薄切り) 2〜3枚

  • 白ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. キャベツの準備
    キャベツの葉を一枚ずつ茹で、柔らかくする。大きな鍋で2〜3分ほど茹でたら、(もしくは、電子レンジ600Wで3分ほどチンしたら、)水にとって粗熱を取り、水気を切っておきます。

  2. 豚バラ肉とお餅を巻く
    キャベツの葉を広げ、軽く塩こしょうをした豚バラ肉を2〜3枚並べ、その上に切ったお餅を1つ置きます。お餅を豚肉で包むようにしてから、キャベツの葉で巻き、巻き終わりをつまようじで留めます。

  3. 焼き付ける(省略可)
    フライパンで軽く焼き色をつけることで香ばしさが増しますが、ここでは省略してもOKです。

  4. 和風スープで煮込む
    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、生姜を入れて火にかけます。煮立ったら、巻いたロールキャベツを鍋に並べ、弱火にして蓋をし、20~25分ほど煮込みます。お餅が柔らかくなり、豚肉にもしっかりと味が染み込んだらOKです。

  5. 仕上げ
    白ねぎをトッピングして、器に盛り付け完成です。お好みで少量のしょうゆを垂らしても美味しいです。


ワンポイントアドバイス

  • だしの濃さ:お好みでだしの濃さを調整してください。優しい味わいが好きな方は少し薄めに、しっかり味が好きな方はしょうゆやみりんの量を増やしても良いです。

  • トッピング:最後に少し刻んだ大葉や、七味唐辛子を振りかけると風味が豊かになります。


この和風ロールキャベツは、だしとしょうゆベースのスープが豚バラ肉とお餅の旨味を引き立ててくれます。シンプルで優しい味わいなので、肌寒くなってきたいまの季節にぴったりです!ぜひお試しください。

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