見出し画像

食品添加物のこと普段気にしていますか?

日本の食品添加物の認可量は世界何位でしょうか?


世界第一位でございます。


スーパーで食品添加物を使用してない商品を探すのが難しいほど私たちの暮らしの中に入り込んでいる食品添加物。


日本は1500種類もの食品添加物が認可されています。


食品添加物が作られたのは食品を長持ちさせたかったり遠くにいる人にも食べてもらいたいものがあったり色を良く見せたかったり栄養を加えたかったりと様々な理由があります。


人が人を想って作ったはずの食品添加物。


それが今は人の健康を害してしまう程にまで数が増えてしまっています。

またマクロビオティックからの視点で見てみると陰性の食品になるので体を緩めたりひろがる効果がある食べ物です。体質にもよりますが取りすぎるとやる気が出ない、太りすぎたりといったマイナスなことが起こってきます。

コンビニで毎日毎日食べているそのご飯には一体何種類の食品添加物が使われているんでしょうか?気にしたことありますか?ひょっとしたらいつも感じているあなたの体の不調は食品添加物の取りすぎや蓄積による害が体に現れているからかもしれませんよ!

どうか食事にもっと興味を持ち、知識を使ってください!自分の体と心を大切にしてください!
自分と家族を愛してあげて下さいね!

昔ながらの日本の食事(←これがマクロビオティックです!)を用いれば体に軸ができて食品添加物を取っても自分の体が機能し、しっかり排出を促してくれます!

でも、勉強して知識をつけたものの何を食べたらいいのかわからなくなる…笑
私はその1人でした!でもそしたらぜんっぜん食事が楽しくなくなったし子供達にも旦那さんにも押し付けてしまっていることにも気がつきました!

それでは健康なんて程遠いことになってしまい元も子もないですね!

そこで皆さんの生活におすすめなものが発酵調味料です!麹を使った調味料をご存知の方も多いでしょうか?最近ではスーパーでも塩麹がパックに入って販売もされていますよね!
でもよーく裏を確認してみると!なんと!
食品添加物のところに酒精という文字が!
これ、そこまで体に悪さはしないものの発酵を止めてしまう添加物なんです!すごく勿体無いですよね!せっかく発酵してるのに菌が生きていないからそれ以上は発酵してくれないんです。だから旨味もいい菌も増えない!でもスーパーも商品を開発される方も商品を長く置いておきたいから仕方ないのですね。

でも添加物なしで体に良くて簡単で美味しい調味料はないかな?と探しているお母さんたちにぜひ使って欲しいものがその発酵調味料なんです!

だから自分で作っちゃいましょう!!
自分で作れれば添加物もないし、放っておくだけでできちゃいます^ ^
そして私も旦那さんも子供もみんな美味しくて、自然と健康になれます!驚くほど簡単に美味しい料理が作れますよー!

🌈『講座のご案内』🍽️
"お母さんと食品添加物と発酵調味料"
オンラインで開催します!
日程は相談の上決定します☺️
お気軽にお問い合わせ下さい!

You are what you eat!

あなたは食べたものでできている。


最後までお読み頂きありがとうございます♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?