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【新宿探訪】file3 西新宿のウイグル料理 『シルクロード・タリム』

【探訪地】ウイグルレストラン シルクロード・タリム(新疆料理)
【ジャンル】レストラン
【エリア】西新宿(初台)

都内ではおそらく珍しい、ウイグル料理店。
平日金曜日の18時頃に友達と2人で訪問した。当日の夕方に店に電話をしたところ、20時までの席なら用意できるとのことだったので、18時からの席を予約して行った。

最寄りは京王線・都営新宿線の初台だけど、新宿駅から歩いても20分弱で着ける。実際、わたしも新宿から歩いて向かったけど、南口から甲州街道を真っ直ぐ進むだけなので迷わなかった。

外観

外観はこんな感じ。外から中の様子が見えるので入りやすい。外から厨房で作業している店員さんが見えた。
店内はそんなに広くはないので、予約して行った方が良さそう。カウンター席もあった。

カウンター席と窓際の2人席とどちらがいいか聞かれたので、窓際の席にしてもらった。紙のメニューがあり、店員さんもすぐ呼べる雰囲気ながら、注文はQRコードから。

お通し(豆のサラダ)

わたしはキウイ大好きなので、生キウイサワーがあって歓喜した。果肉がいっぱい入ってて嬉しい。ウイグルビール?も提供しているみたいだけど、この日は売り切れだった。
お通しに豆のサラダ(200円)が付いてきた。グリンピース、大豆、枝豆などにラー油が和えてあり、シンプルながらも、おつまみとして普通に美味しかった。

今回、食べものは
・コイティリ ハミセイ(羊の舌サラダ)(中) 880円
・タリム ラグメン(あんかけ手打ち麺)(中) 1320円
・タリム カワナン(カボチャミートパイ) 1100円
を注文した。
メニューの多くがサイズを中か大か選べて、あまり値段も変わらない(200円くらい)。

コイティリ ハミセイ(羊の舌サラダ)(中)

まず最初に出てきたのが羊の舌サラダ。これは羊の舌とキュウリ、玉ねぎをラー油のようなもので和えてあって、さっぱりしてて美味しかった。羊の舌はしっとりしていて、臭みはない。生玉ねぎが辛くていいアクセントになってる。

(左前)タリム カワナン(カボチャミートパイ)
(奥)タリム ラグメン(あんかけ手打ち麺)(中)

そしてラグメンとミートパイも来た。
ラグメンは注文してから手打ちで作ってくれるみたい。厨房で麺を叩いて延ばしてる様子が見える!麺がもちもち(うどんみたい)で最高。ピーマン、パプリカ、玉ねぎも入っていて、彩りも良い。
カボチャミートパイもあまじょっぱくて美味しい。中に入ってるのはラム肉だった。結構ラムの香りがする。

サラダもラグメンも今回は中サイズを頼んでシェアしたけど、丁度いい分量で、むしろお腹いっぱいになった。今回頼んだメニューの他にも、串焼きや蒸し餃子、プロフ?のようなご飯ものもあったので、また再訪した際には色々頼んでみたい。ヨーグルトやアイスといったデザートも何種類かあった。

また、飲み放題や、コースのメニュー(宴会メニュー?)もあるみたいで、隣のテーブルでは大人数の飲み会が行われてた。ずっとほぼ満席で賑わってた。

食べきれなかったパイ1切れはお持ち帰りさせてもらった。翌朝食べたけど変わらず美味しかった〜
お値段も結構お手頃なので、オススメです。土日はランチもやってるみたい。

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