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ここ一年でデビューした食べものたち

生活環境が変わると食生活も変わる。
2023年は特に、それを実感した年でした。年末みたいなことを申していますが、半年以上前に書くべきお話ですね。

生活がガラッと変わった2023年初夏~2024年の今日にいたるまでに、「人生初」を冠したものたち。
え、20代になってそれ食べたことなかったの……!?と思われるものも含む。

鯛焼き(あんこ嫌いの克服)
羊羹(同上。とらやからデビューしてしまい、とらやしか食べたことがない。この先が危ぶまれる)
かりんと饅頭(同上。焼いても冷やしてもいいんですね)
ひつまぶし(名古屋。ちなみにうな重はまだ)
恵方巻き(実家では食べなかった)
リンガーハット(ちゃんぽんの野菜の量に感激)
KFCのバーガー(月見の時期。和風チキンカツが絶品)
バジルナン(インドカレー屋さんで初めて見た。リピ済)
奈良漬け(ナニコレ!?我欲日本酒)
ブルーシール(沖縄。年中、夏って感じで応援したくなる)
サーターアンダギー(沖縄。スーパーの油っぽいのしか知らなかったので感激)
サイゼリヤのワイン、前菜(ピザとドリアしか食べたことがなかった。コスパどうなってるの)

ふつうに生きていたら(お酒系以外は)ティーンエイジャーのうちに通りそうなものを、一人暮らしを始めても食べたことがなかったのか……あらためて見ると面白い。
たぶん思い出せていないだけでまだまだありそうですが、更新していくのもありかもなと。誰得のエッセイ(エッセイなのか?)なんだろうか。

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