おいしい観察

おいしい観察。始めてます

「おいしい観察。」発起人のヨシダです。突然すいません。

元々、人見知りの八方美人で、他人の顔色をうかがいまくって生きてきたわけで、そんな弱点を何とかポジティブ変換しようとして、人間観察が役に立つ仕事に縁あって就いたり、PARCのフィールドワーカー資格をとったりして、いつの間にかなんだかんだ、東京という街を観察しながら歩き回るのが好きになっていました。いつか、そんな自分の東京観察を、楽しさが分かる人と大きな輪に広げていろいろな視点が交差するような活動体にして行けたらなあと思っていたところ、コルクラボというところに通って同じ関心の仲間が見つかり、この「おいしい観察。」という活動体を動かし始めることが出来たわけです。


何をしているのか?

していることは至ってシンプルで、

①月に一回、固定メンバー+数名のゲストで決めたフィールドに行く

②2時間、そこを各自自由に観察する。

③再集合して各々の気づきをクロスさせてより大きな気づきを見出す。

④各々、できる範囲でレポートをオンラインで出す。

ということだけです。今年の5月から活動開始をしていて、初回は「築地場外市場」、2回目は「代官山蔦屋書店」、3回目は「巣鴨とげぬき地蔵尊」をフィールドに観察をしてきました。レポートの仕方は軽めの人なら数ツイート、しっかりな人はnoteに書いてくれてもいいと思ってます。加えて、リアルな定例フィールドワークはどうしても参加人数が限られてしまうので、例えば月に一度、「お題のフィールド」を決めて投げかけ、ハッシュタグで参加できるような形も今後いろいろ実験していきたいと考えてます。

ご参考までにこれまでの活動の記録が分かるnoteをいくつか紹介します

【活動報告】おいしい観察フィールドワーク@巣鴨
atsunobu.okadaさん

おいしい観察。〜築地場外市場〜
こやまさん

代官山蔦屋を「おいしい観察。」
ヨシダマサヒデ

こんな感じで、レポートのしかたも人それぞれで良いかなと思ってます!

今後もいろいろなフィールドワークと発信をしていけたらと思っておりますので、たまーに見に来ていただけますと幸いです。なにとぞよろしくお願いいたします。

#おいしい観察

サポートありがとうございます! 今後の記事への要望や「こんなの書いて!」などあればコメント欄で教えていただけると幸いです!