代替え肉を食べてみた
ホールフーズに売ってた
代替え肉食べてみた
2個入り7百円くらい
パッケージをあけると 美味しいとは程遠い豆っぽい
匂いがムワッとする なぜか締め切ったなまあたたかい入院病棟を思い出す 点滴ぽい匂いだからかな…
焼きはじめると 不思議な甘酸っぱいフルーツの香り…
(食欲をそそる香りではない)
原材料に ザクロとかリンゴが使われてるからと納得
焼けてくると 大量の油がフライパンに…
パッケージの焼き方どうり片面4分ずつ焼いたら
油から煙が台所中にひろがった
焼き上がって 皿に乗る頃には
フルーツの匂いが消えて
ちょうどよく食欲をそそる肉が焦げた匂いに
なってた!
ものすごく頭のいい研究者が
知恵を絞ってあれこれ研究室で作り上げ
ここに着地したんだろうな〜♪
味は塩辛い 花ソーセージをしっかり焼いたみたいな
噛めば噛むほど肉感が 驚くほどある
食べた充実感は感じられた
噛むたびにちょっと筋っぽい破片が 肉っぽさをかもしだし
肉感を感じたくてもう一口 二口と食べてみたくなる
とにかく脳が満足するのがわかる
これは肉が食べたいけど肉を食べたくない
ひとの脳のための食べ物だと実感した
かなりな油がつかわれているので
野外のバーベキューグリルで油を落としながら焼いて
ケチャップつけてハンバーガーで食べるのがベスト!
野外活動の楽しさに惑わされて 腹ペコも手伝い 言われなければ普通のバーガーパテとおもい食べられるレベル
食べざかりの10代は何も疑問なくがっつくはず
残念ながら40代の私は 油のせいで夜 寝れないくらい胃がもたれにもたれた😭もうたべることはないと思う
眠れないまま
生まれたときから 肉としての選択肢に
これしかない時代がいつかくるのかな… と想像してみた
そのうち
そもそも肉を食べることを知らない世代になると
肉に似せた体に悪そうな加工肉を作る必要はないから
タンパク質が必要なら 豆とか昆虫たべるようになる
この代替え肉はそれまでの通過点?
日本には納豆あるから幸せだなー
私は肉が食べられなくなったら毎食納豆がいいな
納豆最高!と思いながら寝ることにした私
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?