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しゅうかつシリーズ~「せめて、もう一回食べてから…美味過去記憶反芻対談」33〈忘れじのB級グルメ【東京B級グルメいまむかし①】~かつや、かめや、富士そば、アマンディーヌさん、ヨシカミ、水口 ほか~

模話1「ひさびさの食べ物対談だよ。東京B級グルメいまむかしだよ」

模話2「上京して忙しい時期にたまに外食してたらしいね?」

模話1「うん、だいぶ戻って自炊がほとんどになったけどね」

模話2「年齢的に外食は栄養が偏って体調にひびくからね」

模話1「まあね。それでもたまに外食をする機会があって、いろいろ事情も見えてきたよ」

模話2「チェーン店の値上げがとまらないね」

模話1「いままで安くしすぎたってこともあるよね。スーパーでも値上げが気になるし」

模話2「気づいたこととかある?」

模話1「海外からの旅行客がかなり目立つよね。立ち食いそばとか牛丼チェーンなんかでも増えてるし…場所により店員がほぼ外国のひとってのがあるよね」

模話2「日本語は通じるからあまり変わらない?」

模話1「ここでは言わないけど、いろいろ違いはあるよ」

模話2「ある観光地のかつやに行ったんだよね?」

模話1「そうそう。関西にかつやが少ないから今はなくなったけど天満のかつや以来久しぶりに行きました」

模話2「どうだったの?」

模話1「そこのインド系かな? おねえさんが調理が上手でさ…量が多い気がしたね。日本語もうまくて、うちの奥さんが「かつどんの卵をかために」ってお願いしたんだけど…注文票にメモでサインペンでさ、katameって書いてあったのよ(笑)」

模話2「ローマ字か?(笑) 英語じゃないんだね」

模話1「hardとか?(笑) 味がある話だよな。がんばってるんだなあって。その店員さんはご飯も量が多い気がしてさ、通おうと思ってます」

模話2「お客さんもそこは、ほぼ外国の方なんだよね?」

模話1「日本人もいるよ。でも意外と白人の人がいるよ。欧米からきてるのかな?」

模話2「中南米も欧米もよくわからないよね。スペイン語だとさあ」

模話1「ある白人の学生さんみたいな二人組が隣に座っててさ…ゆっくり食べるんだなこれが」

模話2「ディナーってことかな(笑)」

模話1「お箸もまあまあ使えてるし…いつも気になるんだけど…ご飯を一緒に食べないで、かつだけ食べるんだよね…最近はご飯のおいしさとご飯ウイズおかずのうまさが知られつつあるから、一緒に食べてる人増えたけどさ」

模話2「モモカジャパンでモモカさんが必死に訴えてることね(笑)」

模話1「必死ではないかもしれないが…彼女を筆頭に同タイプの動画のおかげで〈おかずはお米と一緒だとさらにおいしい〉ということは外国の人たちにも広がってると思う」

模話2「同じ人間だから、慣れたら日本の定食だとかどんぶりは好きになる人は少なくないだろうし」

模話1「一時期、富士そばがバックパッカーを中心に人気があったんだよね」

模話2「過去形?」

模話1「もっとおいしいとこを知ったんじゃないの? ちなみにロケットニュース24でも取り上げられていた〈カレーかつ丼=税込610円〉食べてきたよ。ボクはカレーかかつ丼どちらかで食べたほうが好きかな?」

模話2「最近てんやのそばと天丼のセットがある動画で絶賛されていたね。外国のひとたちもそろそろ立ち食いソバだけじゃなく、普通のおそば屋さんにめざめたのかもね」

模話1「フランス人は、ガレットとかでそば粉になじみがある人もいるらしく…確かに、立ち食いだけじゃなく…本物のそば屋に入る人が増えてるみたいだね」

模話2「浅草でも、そんな感じなの?」

模話1「元々そば屋は多いしさ…あんだけ外国人観光客がいれば、尾張屋とか十和田とかに気づくのは時間の問題だしね(笑)」

模話2「もわくんの好きなアマンディーヌさんも川越でお蕎麦食べてる動画あったよね」

模話1「あの方はすすれるし、きどってないでどっぷりそばをおちょこに浸してるし…食べ方に気取りがなくて爽快感あってすばらしいんだよ。浅草では水口に行ってアジフライ定食を召し上がってるし(笑)、ヨシカミも紹介してるしさ…あの八の字眉の時は、ほんとうにおいしいんだとおもう(笑)」

模話2「最後に最近食べたB級的逸品は?」

模話1「立ち食いそばのかめやの二枚かき揚げ天そば温玉入りで630円税込かな? おにぎりと稲荷ずしが夕方にはなくなるのでお早めに。二枚入りだと20円お得です。出しがちゃんとしてるし、椅子もあるし…思い出横丁は外国人が多いよ最近」

模話2「相変わらずの立ち食いソバ愛だね~、続く~」