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「だぶる模話模話模話のよもやま語り~〈東京の片隅から食を語ろう編_食品添加物ってどうよの巻①〉」

模話1「東京の片隅から食を語ろう」

模話2「気楽な感じで、浅く思いつきレベルでよろしくどうぞ~」

模話1「日本の許可されてる食品添加物はいくつ?」

模話2「確か1512かな?」

模話1「安部司さんだっけ?あの方が書いてる本ではイギリスは21だっけね?日本には腎臓病が多いらしいね」

食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 単行本 – 2005/10/1
安部 司 (著)


博士も知らないニッポンのウラ 第20回 「食品のウラ」

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ニッポンのウラ 食品のウラ第2部 水道橋博士/宮崎哲弥/安部司(食品添加物の神様)

ぴょんたかFORCE


模話2「腎臓が寿命を決めるって本は分かりやすく参考になったね」

腎臓が寿命を決める 老化加速物質リンを最速で排出する (幻冬舎新書) 新書 – 2022/1/26
黒尾 誠 (著)

模話1「リン酸塩の害がじわじわ日本人を蝕む話ね。明らかに日本人使って人体実験なんだろな~。なんちゃって」

模話2「添加物表示見るとさ、何も買えなくなるよね」

模話1「許容範囲だんだん広くなってきて、最近は亜硝酸塩やリン酸塩とかトランス脂肪酸に果糖ブドウ糖とかアスパルテームなんかは避けてるけど…乳化剤とか砂糖とかはおおめにみちゃうときはあるね」

模話2「比較的良心的な商品は?」

模話1「井村屋のあずきバーはまあいい感じ。北海道あずきバーはなんと国産原料で三種だけというすばらしい商品。ただ、ちょっと高い。あずきバーが慣れた味でたべやすいね」

井村屋株式会社
あずきバー
原材料名:砂糖(国内製造)、小豆、水あめ、食塩


井村屋株式会社
北海道あずきバー
原材料名:砂糖(北海道製造)、小豆(北海道)、食塩(オホーツクの塩)


模話2「遺伝子組み換えじゃなきゃって思っても今のは書かなくてよくなったよね」


模話1「だからさあ、わかんないんだよね。目をつぶって食べてるって感じだよ。覚悟して食べる感じだね。例えば、くら寿司はさあ、無添加って3つは入れてないって言い張ってるだけだからさ」

模話2「化学調味料、合成保存料、着色料の3つは使ってませんってことなんだよね。だから、乳化剤もリン酸塩も亜硝酸塩も入っていても文句言えないんだよね。アイスのパッケージに乳化剤やらこれは添加物かなりよくないレベルのが入ってたよね」

模話1「とはいえ化学調味料入ってないってのは、いまどきありがたい話だけどね。確かに舌はあんまりしびれないけどね…」


【くら寿司】かまいたちが久しぶりのくら寿司で思い入れのあるメニューを食べ尽くす!

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模話2「農薬の方がダメージあるとかいわれてるじゃん? そっちは気にしないわけ?」

模話1「全部の食品をオーガニックにしたら…よほどの金持ちでないと、生活できないよね。それ以前に、外食も中食もできなくなっちゃうよね。ちゃんとしたお店は高いだろうしね。効果あるかどうかわからないけど…浄水に野菜を数時間つけてる。でも、効果あるかはわからないよね」

模話2「できるだけ減らすってことね…できるだけ減らして、立ち食いそばとかサイゼリヤとかかつやとかをたのしんでるってことだね」

模話1「そうだね。小麦もできるだけ減らしてるけど…昨日もボロニア風スパゲティにピザを食べました。そしていつも行ってる立ち食いそばは…たぶんそば粉2割で小麦が8割の八割小麦そば」

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模話2「ぜんぜん小麦やめてないじゃん。続く~」





【tomasmowa2025】