しゅうかつシリーズ~「せめて、もう一回食べてから…美味過去記憶反芻対談」17〈忘れじのB級グルメ〈テイクアウトの話=肉屋コロッケ編①〉~椎名先生ふうにいうとね…白ご飯はぬるいくらいでよい。やわらかく水分多めのお米を大きなどんぶりに広げるように入れてコロッケをそのままのせて…何もつけないかちょっと醤油は白ご飯と混ぜながらもうまい。追い醤油もよし。さいごに冷たい水を飲む。最高。ちなみにこのコロッケどんぶりにはやわらぎが邪魔にならずなおさら美味しいのです(笑)」~ ほか〉
模話1「テイクアウトの話をしよう」
模話2「いまのテイクアウトとは違って、いわゆる持ち帰りや肉やさんの惣菜みたいなやつね」
模話1「昔も今もかわらない〈ぼんご〉とかあるよね」
模話2「新大塚にいたからよく行った?」
模話1「いやあ~。当時から行列店だったから、空いてるときにしか行かなかったかな?でも何回か食べたよ。高かったからねそれなりに」
模話2「自炊生活だとおにぎりは買わないかな?」
模話1「いいえ(笑)。オリジン弁当の大きなおにぎりとか出張校正前は食べたりしたかも。並ばなくていいし(笑)。でもぼんごは味噌汁ついたセットはいいよね。美味しかった」
模話2「もわくんは揚げ物だよね」
模話1「おう。寿命が短かったらコロッケにハムソーセージのせいだって葬式で伝えてくれ(笑)」
模話2「じゃあ町の庶民派コロッケランキングだね」
模話1「1位は圧勝で東横線新丸子駅前横浜よりの肉やコロッケね」
模話2「何年か行かなくて久々に行ったときに、おじさんが思い出してくれたんだよね?」
模話1「うん。コロッケあるだけ、メンチあるだけに、さらに追加できるか聞いたら思い出してくれたよ(笑)」
模話2「そんなに頼む客はあなただけだからって言われたんだろ?」
模話1「う~ん。うれしかったな。それも閉店情報を聞いて行ったんだかな?たまたまかもしれないけど、店をたたむみたいに言われた気がした」
模話2「どんなタイプなの?」
模話1「見た目が白い。つまり低温でじっくり揚げていてさ…中身はじゃがいもからマッシュポテト風に滑らかになってて玉ねぎかネギか少し入っていて挽き肉がちょっと。面白いのはメンチも材料が同じで挽き肉の量が増えるだけ。たぶん挽き肉炒めを作っておいてじゃがいもにまぜてるのかも。味付けがされていて薄味だけど出しかブイヨンみたいなものが入ってたかな?まちがってるかもしれないけど、なんにもつけないのがいちばん美味しかったから、たぶん味付けがあったと記憶します」
模話2「なんでそんなに買いにいってたの?」
模話1「そのえきに同級生が二人住んでて遊びにいくとそこのコロッケ買ってるうちに、町から二人がいなくなっても大量にあるだけ買いにいってたのよ」
模話2「そんなに美味しかったんだ?」
模話1「ボクにはね。いまでもかわらず1位。椎名先生ふうにいうとね…白ご飯はぬるいくらいでよい。やわらかく水分多めのお米を大きなどんぶりに広げるように入れてコロッケをそのままのせてちょっと醤油をかけるか別ざらでびしゃびしゃソースにつけておいてのせる。もちろんソース味と醤油味と味付けなしは最初は別々に食べる。ソースはあきるんでやらないこともある。何もつけないかちょっと醤油は白ご飯と混ぜながらもうまい。いつも混ぜてたかな?追い醤油もよし。さいごに冷たい水を飲む。最高。ちなみにこのコロッケどんぶりにはやわらぎが邪魔にならずなおさら美味しいのです(笑)」
模話2「コロッケ列挙どうぞ」
模話1「他は順位はないかな?元白泉社近くの太田やのコロッケ。ここは種類多くよかったのよ。長いソーセージフライあったような気がする。ご飯も売ってたかな?他は上京したときの西友コロッケ3個入り120円くらい?ミックスベジタブル入りで乾燥パン粉かな?味は甘めで焦げはうすめ。かつて野方駅前に3個100円くらいのコロッケ売ってたが、去年行ったら様変わりして過去の記憶が一致しなかった。あとその近くに予備校時代1個50円くらいのお婆ちゃんがやっていた総菜屋のコロッケをいちばんの楽しみにしていました。すごく美味しかった記憶あり。千歳船橋春日のメンチ含めてうまし。肉がうまい。経堂那須高原肉やコロッケメンチ唐揚げが絶品だった。いまのとこそこまで思い出せないな。ごめん」
模話2「持ち帰りはあとは何かね?」
模話1「楽しみは中華料理だよね」
模話2「餃子や焼売や肉まんとかチャーシューとか?」
模話1「いくつか前に挙げたから割愛しとくが、餃子はさあ、そこまで美味しくなくても安きゃあ買っちゃうよな?」
模話2「そうだね。ちなみに餃子は天龍以外でも記憶ある?」
模話1「そうそう。昨日上野の昇龍を思い出した」
模話2「天龍とかに似てるジャンボ餃子で有名な店ね」
模話1「料理も量が多くてプラパック持ち帰りさせてくれたのがよかったたね」
模話2「餃子持ち帰りには印刷してある袋に食べ方とかの説明あった紙があったかも」
模話1「天龍とは比べるのはジャンルの違いを感じるけどすごく良心的名物店でした。いまもあるのかな?わかんないけど」
模話2「経堂南口のジャンボ餃子の具はそこの餃子に似てない?」
模話1「確かに、細かくなってるのは似てるかも」
模話2「餃子で持ち帰りたかったお店1位は天龍?」
模話1「まあそうだけど、いままてまでいちばんの餃子は那覇市西の西屋餃子だね。おじさん元気かな?」
模話2「バイキングがなくなったのはある人を紹介したからじゃない?」
模話1「そうだね。大食いの人間を紹介したのは失敗か?」
模話2「まだ夜はやってるなら機会があれば行きたいね~」