
2025/01/16 自作精進料理
#まげメガネ精進料理
— まげメガネ (@MageMegane_VR) January 16, 2025
ピーマンの豆腐詰め。
初見だからレシピ通りに天ぷらにしたけど、普通に焼くだけでもおいしそう。
>○ᴗ○< 健康に気を遣い始めました
>○ᴗ○< なら尚更揚げなくて良いですね pic.twitter.com/oJObd72Wj8
・「ピーマンの豆腐詰め」を作りました。
・もともとピーマンの肉詰めが大好きなので、必然大好きな味に。加熱したピーマン、好きや……生でも好きだけど……
・昨年末に脂肪肝診断を受けたので、自炊中心に健康的なご飯を食べようと思い立ち……「なら精進料理を作ろう」と、レシピ本を読んでおります。
・Kindle Unlimitedの対象だったから今は(実質)無料で読んでるけど、普通に買いたいなコレ。あといくつか作ってみて、良さげだったら買います。
・ツイートに書いてるけど、健康を気にするなら揚げなくて良い気がする。普通に焼いても美味しいはず。
・ピーマンの肉詰め、ピーマンを半分に割らずに作る方法が好きなんですよね。ヘタ側だけ切って、ピーマンまるまるに詰め込む感じ。で、その断面をしっかり焼いた後に蒸し焼きにする感じで。次はそう作ってみよう。
・ただ、自分で揚げたらめっちゃ美味しかったな……揚げたてで2つ食べたけど、最高だった。
・天ぷら、2週連続で作ってるけど……火を通す手間で言うと「焼き」より楽なんですけど、油の処理とか油そのもののの消費量的なコスパで言うとやっぱめんどくさいですね。
・イワシの南蛮漬けやマリネもハマってるけども、揚げ焼きくらいで良い気がしてきた。次からそうしよう。
--------------------
・ピーマン、普通に買っちゃったし年中売ってるイメージだけど。夏野菜だよな。旬は5月に出回り始めてから夏の終わりくらいまで。
・今の時期に買えるものはハウス栽培らしい。袋いっぱい、12個で300円しなかったんだけど安い気がする。1個25円?現代の栽培技術に感謝……
--------------------
・8時間睡眠。ちょうどいい。
・昨日は買い物行って、ずっと料理してたな。ピーマンの豆腐詰め、イワシの南蛮漬け、イワシのマリネ。
・マリネ、初めて作ったけどめっちゃ美味しいな。夏に食べたいわ。相変わらず季節感がない。
・にしても自炊、楽しいけど作ってる時はタイパのことを考えてしまう。コスパ的にはめっちゃいいんですけどね。
--------------------
・去年の今日、ポケモンのジムリーダーになったら?の話。
・エスパータイプのジムリーダーになった、まげメガネの手持ち……しっくり来るな。多分そんなに強くはなさそうだけど、それらしくまとまってる。

・チャーレム、なんで入れたんだろうって思ったんだけど「ヨガパワー」一点だったか。ヨガの資格持ってるので。
・初代から3体、それ以降から3体で割とバランスがいい?気がする。見た目的に。