2025/02/21 国産の羊肉料理

・めっちゃおいしかった……

・10年くらい?10年以上?ずっとサシでご飯を食べ続けてる友人と行きました。

・昨年末、私は脂肪肝(初期)の受けまして……その上で「ヘルシーな肉料理を食べよう」と友人が提案してくれましたね。肉は食べたいんです。ずっと肉を食べ続けてきたから。

・結果、そんなにヘルシーにはならなかった……気がする。油脂は結構摂取した。めっちゃ美味しかったから良しとするけど。


・「シンプルにラムチョップは食べたいよな」となり、最初に頼みました。

・出てくる羊肉全般に言えましたが、マジで臭みがない。シンプルに羊の旨さが……。

・ラムチョップ、味付けも最低限?最後に香草とナッツが乗ってましたが……めちゃくちゃ美味しかった。硬さもちょうど歯応えを楽しめる感じで……。


・羊のハンバーグ。こりゃもう、ムホホ……って感じ。語彙がないんですけど、「柔らかいラム肉」でした。

・ハンバーグという調理法の利点が生きてる。硬めで旨みの強い肉を柔らかく食べさせる、最高の方法だと思う。

・玉ねぎも入ってて嬉しかった。甘味がより増えて食べやすくなってたなぁ。めっちゃ好き。


・羊肉の餃子。めちゃうま。

・こちらは餃子らしく、香辛料が強め。めっちゃ合う。醤油をつけずに食べてくださいと、シェフからアナウンスがありました。

・肉質もしっかりしてるので、ぷりぷり系ですね。エビ餃子かってくらい、ぷりぷりしっかりしてた。


・羊肉のナポリタン。優しい味……

・羊肉の脂がめっちゃ生きてます。やさしい。羊の脂身肉が細かく入ってて、それを口に含んだ時に羊肉の旨みが……。

・写真に撮り忘れたんですが、「羊肉のカレー」と「羊の脂を使った野菜炒め」も食べました。振り返ったらめっちゃ食べてんな。

・羊肉のカレーは、シャバシャバのスープ系。カレーの強い香辛料にも、羊肉の旨さが負けてなかった。すごい。

・野菜炒めも美味しかった。コレはマジで肉が入ってない純粋な野菜炒めで、羊の脂で炒めたもの。ナポリタンの時にハッキリわかったけど、羊の脂ってなんか優しい味がする。適切に表現できないけど。


・ちなみに、店頭の「ひつじのネオン」がかわいかった。めっちゃほしいなコレ。ひつじ、動物としてめっちゃ好きなんですよね。かわいい。


・で、ガストでプリンアラモードを食べながらめっちゃ漫画の話をしてた。変わらんなぁ。

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・羊肉のWikipedia、読み応えあるな……

・そもそも、「ようにく」なんだ。「ひつじにく」って読んでたし話してた。口語で伝わりやすいのって「ひつじにく」の方だと思うから、今後も「ひつじにく」って言うけど。

・ラムは子羊、マトンは大人。ラムの方が臭みが少ない。それは知ってたけど、にしても↑で紹介してたラム肉は臭みがなかった。

・スーパーの海外産(ニュージーランドかオーストラリアか)のラム切り落としは、もうちょい臭みがあった気がする。昔自分で調理して食べたけど。

・やっぱ精肉として落としてからの時間とか、切り落としにしちゃってる故の表面積の違いとかあるんだろうけど。にしても、国産の羊肉はめっちゃ美味しかった。

・フランスにおける精肉部位、ワンピースのサンジの技で覚えたなぁ。

・コリエ、エポール、コートレット、セル、ポワトリーヌ、ジゴー、ムートンショット。「グランドバトル2」、友達の家でめっちゃやってた。

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・9時間半睡眠。大爆睡。

・最近、寝ても寝ても寝足りない気がする。疲れてるのかなんなのか。

・昨日は昼間に仕事行って、少し休んでからまた仕事。そりゃ疲れるか。

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・去年の今日の髷(まげ)、良い感じだなぁ。最近、毛先をキレイに散らすのやってないわ。

・科博の和食展に1人で行ったりしてますね。一緒に行く予定の友達が体調不良で。

・博物館も映画もちょっと良いご飯も、実は1人ではほぼ行かないですね。行動力、友人に助けられている。感謝。

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