
わかめと豆腐の中華風スープ
ごま油と鶏ガラはよく合います。
《2人分》
・水…500〜700ml
・乾燥わかめ…ひと握り分
・もめん豆腐…ミニサイズ(3パック組)の1個
・もやし…ひと握り分
・長ねぎ…一本分を小口切り
・卵…1個
〔調味料〕
・白すりゴマ…好きなだけ(私は表面が見えなくなるくらい)
・鶏がらスープの素…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2〜1弱
・ごま油…ひと回し分
・粗挽き黒コショウ…ふた振りくらい
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鍋に乾燥わかめとお湯を入れます。
わかめが戻ったら、豆腐とさらにお湯を入れます。
お湯が温まったら、長ねぎ、もやし、調味料(卵以外ぜんぶ)入れます。
馴染んだら、卵を入れます。(溶き卵が火の通りが速いです)
煮立つ前に火を止めます。
器に注いでから、分量外のごま油を垂らしていただきます。
ポイントは…
※ !最初から最後まで、なるべく煮立たせないこと!※ です。
色が悪くなってしまいます。
今回、生姜とお酢を入れ忘れました。
おとなしい味になりました。
今日もお疲れさまでした♪ではまた( ´▽`)