食育「とうもろこしの皮むきに夢中!」(マフィス横濱元町)
こんにちは!
マフィス横濱元町の吉田です。
今回は、とうもろこしの食育について紹介いたします♪
夏の食べ物といえば、みんな大好きなとうもろこし!
調理前のとうもろこしに実際に触れたり、皮むきに挑戦したりしました。
とうもろこしへの興味
初めて見るものに、これはなんだろう?と慎重に観察をしていましたが、手を伸ばしてタッチ!してみました。
調理前の硬いとうもろこしの感触を楽しむことができました★
とうもろこしの皮むき体験
皮を引っ張ってみると、皮がむけることを発見し、皮むきを楽しむ子も!
むいても、むいても、まだまだ緑色の皮がたくさん重なっています…。
たくさんむいても、まだまだ実は出てきません。
あっ!!
そろそろ出てきたかな?
あれ?
いつもの色と違うかな?
とうもろこしによって実の色が黄色だったり、白だったり。
白のとうもろこしには驚きましたが、色々なとうもろこしがあることを知ることもできました!
とうもろこしを食べよう!
とうもろこしの皮むきを楽しんだ後は、みんな大好きおやつの時間です♪
この日は、とうもろこしを使ったおやつがでてきました。
とうもろこしだね!と言いながらたくさん食べていました。
実際に触ったり、匂いをかいだり、皮をむいてみたりした後だったので、おやつの時間は笑顔いっぱいでとうもろこしを食べる姿がみられました。
興味を持って食べてみようとする姿を見ると、改めて食育の大切さを実感します。
旬の食材を使った食育に今後も取り組んでいきます!
次回は、野菜スタンプに挑戦します⭐︎
どんな姿がみられるか楽しみですね!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
マフィス横濱元町