ごはんレシピ〜No.8〜 4 maemae 2024年10月2日 16:03 玉ねぎの自然な甘みが味わえる玉ねぎと麩の卵とじ丼〔材料・1人分〕玉ねぎ・・・・・・100g(1/2個)小町麩・・・・・・・5個卵・・・・・・・・・1個しょうゆ・・・・・・小さじ1と1/2あたたかいご飯・・・130g三つ葉・・・・・・・適量〔作り方〕①玉ねぎは薄切りにし、麩は水で戻して水けをしぼる。卵はときほぐす。②鍋に水3/4カップと玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったらしょうゆと麩を加えてひと煮立ちさせ、ざく切りにした三つ葉を散らして卵を回し入れ、ふたをして火を止める。③どんぶりにごはんを盛って②をかけ、食べやすくちぎった三つ葉を散らす。〔POINT〕消化によく、たんぱく質も含まれて栄養価の高い麩を使ったどんぶり。保存食の麩は常備しておく便利な食材。〔1人分・347kcal〕たんぱく質・・・11.8g脂質・・・・・・5.7g食物繊維・・・・2.1g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #簡単レシピ #クローン病 #どんぶり #低カロリー #クローン食 #潰瘍大腸炎 4