見出し画像

ごはんレシピ〜No.8〜

玉ねぎの自然な甘みが味わえる

玉ねぎと麩の卵とじ丼

材料・1人分
玉ねぎ・・・・・・100g(1/2個)
小町麩・・・・・・・5個
卵・・・・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・小さじ1と1/2
あたたかいご飯・・・130g
三つ葉・・・・・・・適量

作り方
①玉ねぎは薄切りにし、
麩は水で戻して水けをしぼる。
卵はときほぐす。
②鍋に水3/4カップと玉ねぎを入れて火にかける。
玉ねぎに火が通ったら
しょうゆと麩を加えてひと煮立ちさせ、
ざく切りにした三つ葉を散らして
卵を回し入れ、
ふたをして火を止める。
③どんぶりにごはんを盛って②をかけ、
食べやすくちぎった三つ葉を散らす。

POINT
消化によく、
たんぱく質も含まれて
栄養価の高い麩を使ったどんぶり。
保存食の麩は常備しておく便利な食材。

1人分・347kcal
たんぱく質・・・11.8g
脂質・・・・・・5.7g
食物繊維・・・・2.1g

いいなと思ったら応援しよう!

maemae
よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。