![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126745342/rectangle_large_type_2_d329fe05de40563659e2e4d61fec5051.jpeg?width=1200)
クローン食〜NO.23〜
中華風ネギだれがおいしい、レンジ蒸し豆腐
えび蒸し豆腐
〔材料・2人分〕
木綿豆腐・・・200g(2/3丁)
えび・・・30g(3尾)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
レタス・・・30g(1枚)
🅰️
しょうゆ・・・小さじ2
お酢・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
ネギのみじん切り・・・小さじ1/2
〔作り方〕
①豆腐はキッチンペーパーにのせて
水気を切り、4つに切る。
真ん中をスプーンで少しくりぬく。
②えびは背わたを除き、
殻をむいて細かく叩く。
塩・こしょうをくり抜いた豆腐と混ぜ合わせ、
豆腐に詰める。
③耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
千切りにしたレタスと器に盛り合わせ、
🅰️を混ぜ合わせてかける。
〔POINT〕
タレに少量のごま油を加えて香りをプラス。
レタスは茹でたキャベツに変えてもOK。
〔1人分103kcal〕
たんぱく質・・・10.4g
脂質・・・・・・5.3g
食物繊維・・・・0.6g
いいなと思ったら応援しよう!
![maemae](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120586625/profile_4281c9d653a1aca56664fb1943899ae1.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)