本日、#農業アカデミー の研修がありました。先進的な加工技術で成功されている #ナカヤマ 社長のところに視察です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3678828/picture_pc_25c529c8310ba4e591f352c643f0bec1.jpg?width=1200)
主に果実を圧縮乾燥させてドライフルーツとして加工して販売されています。
ふつうの熱風乾燥と違い、時間も短縮でき、且つ素材の甘み香りを消さず、乾燥品とは思えない抜群の素材感があります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3678842/picture_pc_3a5dfce8d45c84a4e95eb10d1393dedb.jpg?width=1200)
主に、梨、みかん、デコポン、柿、トウモロコシなどがありますが、中でもスイカのドライフルーツは、美味しかった!
あんなに水分量の多い果物よくできるよな〜と感心してしまいました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3678844/picture_pc_17dad15cfb7b6c39f5047431555664b9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3678845/picture_pc_c9364450ec300f96ed84ac0860bd4754.jpg?width=1200)
やはり最初は失敗続きだったそうですが、諦めないチャレンジが身を結ぶという事ですね〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3678847/picture_pc_1d56f7d4fb2b1f94855a8633c4d39ae2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3678849/picture_pc_34c90d14d1f04f9ffd93a2c3826dfee8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3678850/picture_pc_91590126f0643a51ea4f2dc9be212ad3.jpg?width=1200)
#アスパラガス の加工品も考えなくては