諦めるか続けるか

生ものをネット通販で買う事は賭けに近い。

本当に新鮮なものが届くのだろうか?という半信半疑な状態でお金をクレジットで前払いしなければいけないのだから。

ネット通販で買うもの、私の場合、近くのお店では手に入らないから、あるいは少量では売っているけど大量に売っていない(大量に欲しい)から仕方なく通販を利用する。

ネット通販のデメリットは、手に取って確認できない・届くまでに時間がかかる・だ。

車があれば、少し遠出して直売場などで仕入れる事はできるのだろうけど車は数年前に手放したし、わざわざレンタカーを借りてまで行く事でもない。

完熟梅が欲しい。

今年も梅干しを作ろうか、どうしようか。

仕事を辞めてから暇つぶしに梅干しを毎年作るようになった。夏は毎年恒例にしてしまった行事だが、果たして、梅干しは必ず必要なものか?家計の足しになっているのか?と、改めて自分に問うてみよう。

・・・・・・

そりゃ、あれば食べる。毎日一粒食べると健康維持にもなる。毎日食べているから効果はわからないが、冬、風邪はひかなくなった。それが梅干し効果なのかはわからない。

梅干し1年分仕込むのに二人分で必要な梅の量は20kg~、35度以上の焼酎、塩3.6KGだ。材料代だけでも2万円かかる。2万円で他に何ができるだろう。
ふと、梅干し作りを辞める事を考えてしまう。という事は、それくらい面倒になっているのだ。そろそろ作ることに楽しみを感じられなくなってきているのか。

そういう時は変に意地を張らずに一旦、辞めてみてもいいのかもしれない。
普通は手に入らないなら諦めるしかない。ネットがあるから簡単に手に入ると思い悩む。良い面もあれば悪い面もある。何が本当なのかわらなくなってしまう。
なんて、余計な事をいつまでも考えている時間はもうあまりない。梅だっていつまでも人間に合わせて完熟しているわけではない。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?