見出し画像

ココア/ カルダモン/オレンジ🍊

◆材料◆
米粉 … 120g
純ココア … 25g
きび砂糖 … 15g
ベーキングパウダー … 5g
太白ごま油 … 60g
卵 … 2個
グリーンカルダモンパウダー … 小さじ半分くらい
オレンジオイル … 3〜5滴
塩  … 少々
飾り用にアーモンドスライス … 適量

私は甘さ控えめが好きなので、かなり砂糖は少なめに作っています😊砂糖の量は、平均的なレシピの5割〜8割くらいは少ないと思います、、、!
各々お好みで調整してみてください✨
しっとりさせたいときは甘酒(私は自家製で作っています🌿もちろん市販のものでもオッケーかと👍)を入れています。

今回カルダモンを試しに入れてみて、どのくらいの量がおいしいかなぁ?と実験しています。
先日はバナナパウンドにカルダモン入れてみましたが、こちらもなかなか美味でした!
そちらもアップしていきます😊

ココア×カルダモン、男性はもしかしたらカルダモンの香りがあまり好きではないかも?ですが、私はイケました!✨
甘さひかえめなココア味に、最後ふわんとカルダモンが香って癖になりますっ🌿

画像1

画像2

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?