みき@米粉お菓子

2020年6月から、米粉のお菓子作りにハマり、ほぼ毎日作っています。食べれば食べるほど…

みき@米粉お菓子

2020年6月から、米粉のお菓子作りにハマり、ほぼ毎日作っています。食べれば食べるほど身体に良いケーキ!を目指しています。日々のお菓子作り記録です^^

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  • 米粉ケーキレシピ

    食べれば食べるほど身体によいケーキ!を目指して、グルテンフリーのケーキレシピを作っています😊 こちらにレシピをまとめていきます🌿

最近の記事

いつも作る定番バナナパウンド

基本的によく作る米粉のバナナパウンドケーキのレシピを掲載したいと思います。 こちらもいつものように甘さはかなり控えめです。(でもバナナを入れることにより入れないものより甘く感じます) 甘酒は入れてもいれなくてもOK👍そのぶんきび砂糖を入れるといい感じに甘さが出てくると思います😊 ◆材料◆ 米粉 … 120g 甘酒 … 大さじ2くらい きび砂糖 … 15g ベーキングパウダー … 5g 太白ごま油 … 60g 卵 … 2個 バナナ… 1本 レモンオイル(あれば) …

    • ココア/ カルダモン/オレンジ🍊

      ◆材料◆ 米粉 … 120g 純ココア … 25g きび砂糖 … 15g ベーキングパウダー … 5g 太白ごま油 … 60g 卵 … 2個 グリーンカルダモンパウダー … 小さじ半分くらい オレンジオイル … 3〜5滴 塩  … 少々 飾り用にアーモンドスライス … 適量 私は甘さ控えめが好きなので、かなり砂糖は少なめに作っています😊砂糖の量は、平均的なレシピの5割〜8割くらいは少ないと思います、、、! 各々お好みで調整してみてください✨ しっとりさせたいときは甘酒(

      • はじめまして!

        去年、小麦をぬいてグルテンフリー生活をしてみよう!と思い立ち、でも、楽しみににしているコーヒータイムに、コーヒーと一緒に食べるおやつがなくなってしまうのはつらいなぁ。。。と思ったのがきっかけで、そうだ!じゃあ米粉でおやつを自分で作っちゃおう!と思い立ちました。 本業は身体が資本の仕事をしているので、日々食べるものに関してある程度気はつかっています。 なるべくなら身体によいものを選択していきたいけど、でもいくら身体にいいよ!と言われても、あまりおいしくないものを我慢しながら食

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