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韓国釜山食レポ⑤旅日誌より。。🥺💘

昨日は韓国語で『テゲ』(大きいカニ/タラバガニやずわい蟹の大を指す言葉)というこちらでも高級食のカニ🦀を食べに連れていって頂きました。

お店の名前
『대게전문점/大蟹専門店』
"Haesin King Crab"
住所
65 Jeonpo-daero 275beon-gil, Busanjin-gu, Busan
TELL
051-804-0039
このお店は釜山市内のど真ん中にあり、地下鉄釜田駅より徒歩🚶2分という立地がとても便利。

お店の1Fには大きな水槽。
自分の好きなカニ🦀を選ぶことも出来ますが時価になります✨
大きな蟹もこんな水槽に入れられていたらグロテスク😱💦
大タラバガニ3杯。これで4人前です😱💦
総勢20名いたので各テーブルに一皿の5皿ありました。最後はカニの甲羅のカニ味噌でカニ味噌入り炒飯が出てきます。
まさに一番の美味でした😋🦀💕
カニのコース料理でした❗
上段の真ん中の海老🦐、大きさが分かりにくいですが、1匹30cmくらいあり、上にグラタンが乗っていて一匹W20,000(¥2,000)で別に注文したもので一皿W40,000だったそうです😱💦高❗
この赤いのはムルフェと言って凍らせた刺身と梨をコチュジャンであえたもの
サッパリしていて口直しにはピッタリ😉➰
これは上のムルフェを小分けしたもの。韓国の方は夏場によく召し上がります。これに素麺をいれて食べる場合もあるそうです!
⬆️〆で出てきたカニの甲羅の中の味噌を使った炒飯。まさに絶品😋🦀💕
30cmはある海老入りラーメン🍜。
⬆️⬇️どちらも絶品でした😋🦀🦐💕

今回紹介したように海に近い釜山には海産物料理や料理屋さんが多いのですが、今回は有名な市内のカニ🦀を食べさせるお店を紹介しました‼️

🍀本当に拘る人はカニがとれる産地まで出向きます。

そこは韓国の東海岸にあるズワイガニ(韓国語でテゲ)漁でも有名な釜山の北部にある機張(キジャン)にはカニ専門店が軒を連ねていてズワイガニ、タラバガニ、ロブスターの蒸し料理が美味しい人気の場所です。

日本のようなお上品な食べ方ではありませんが堪能するだけ食べられます!
もしいつかカニ🦀が思いっきり食べたいと思った時の候補にいれて下さいませ🙇♥


追記
実はある方に価格を聞かれたのですが、昨日接待だったのでハッキリとした金額はわからなかったですが、通常1人W100,000=¥11,000
が一般的な価格らしいです。
そこで、このお店のレビューを見ましたら、かなり評判がよく、価格が他のお店と比べてもかなり安く、おまけに質も量もサービスも満点💯という評価でした。
調べてみると、なんと約1人前W60,000=¥6,000ちょっとのようでした!

これは100g辺りのカニの相場単位はウォン
上 キングクラブ/中 タラバとズワイガニ/下 ロブスター🦞100g W5,900
やはりロシア産とカナダ産が多いようです!基本メスは条約で捕獲しないそうです

あれだけあって1人6000円なら大得でした😋👌+酒代が高くついたかも⁉️🤭


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