おとなの旅はグルメもひと味違う
南アフリカ🇿🇦でのサファリ滞在で、ラグジュアリーな雰囲気の中、スタートしました。
滞在先のロッジは最高。
スタッフはみんな笑顔がステキで、親切な方ばかり。
日本人を初めて見たからと大興奮な日本好きの方も居て、なんだか急にチヤホヤされて、私も久しぶりなアップビート⤴️⤴️⤴️ (単純な私です)
そこで気になるのは、何を食べれるんだろうってこと。
結論からいうと、
サファリならではの料理が出てきました!
もちろん、チャレンジが厳しそうな場合はベジタリアン料理などもあります。
私は基本的に、肉ダイスキ🥩❤️❤️❤️
躊躇なく、ディナーにはお肉料理をお願いしていました。しかも、アフリカならではのお肉。
朝食は、朝のサファリドライブ終了後、ビュッフェに加えて、暖かい料理を作っていただきます。
ランチは、午後1時くらいから、バーガーやサンドイッチなど。
ディナーは夜7:45〜。
初回の夜は、クードゥのステーキ
2日目の夜は、チキンのコルドンブルー
3日目の夜は、オーストリッチの煮込みステーキをいただきました。
ディナー時には、シェフがテーブルに登場し、ご挨拶してくださいました。
写真下は、最初の クードゥのステーキ。ビーフの赤身のお肉に似ていました。
やわらか〜い。
因みに、(Wiki ではクーズーとなってるけど!) クードゥってこんな動物。↓びっくり
一応、ウシ科なんだそうですが見た目はむしろシカ🦌に近いですね。
ちなみにクードゥの角は、サッカーワールドカップ⚽️で一時流行った、ブブゼラになってたりするらしく、皮革は、ハンドバッグに使用されたりと、あらゆる形で活用されている動物なんですって。
この旅で初めて食しましたが、臭みも無く、たんぱく質もしっかりとあり、ホントに美味しかったです。
続いて、翌日のランチにも他のチョイスも有りましたが、引き続き クードゥのバーガーでいただきました! →めちゃくちゃ気に入ってたってことかな。
2日目の夜は、ビーツとカプレーゼのサラダに、チキンのコルドンブルー。
最後のディナーは、野菜のポタージュに、オーストリッチのステーキ。
オーストリッチ、20年前くらいにアメリカに住んでた頃、頂いた記憶がありましたが、このステーキは、口の中で溶けちゃいそうなくらいに柔らかくなってました。 たまらん‼︎
デザートは、キャラメル ブリュレ。
まだ完璧に記憶してる自分にびっくりですが!てへぺろ
それくらい、全てのサファリでの経験が記憶に残っています。
どうせなら、バカンスは普段食べないものを食べないと、、、というのもありますが、
どれもホントに美味しくて、旅の思い出になりました❤️♥️❤️♥️👍
肉は人を幸せにしますねーっ。