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山車 しぼりたて本生 花酵母造り

仕事で留守にしていた夫が一か月ぶりに自宅へ。
という事で、近所にある観光用の市場に行き、久しぶりに料理を。
菜の花、独活、たらの芽、ほたるいか、アカモク(ぎばさ)、わかめの茎…春ですね。
ついでに、この市場のお肉屋さんのメインは葉山牛なんですが、それ以外のお肉は安くて物が良いので、牛筋をゲット。
旬は過ぎましたが、まだ甘みがあってジューシーな三浦半島の大根と炊くことに。

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こうなったら、なんとなくお酒も春らしさを感じられるものを。
ということで呑むのを楽しみにしていた、名古屋の酒友さんに頂いた飛騨高山 原田酒造のお酒 山車 しぼりたて本生 花酵母造り。
なでしこ花酵母 ND-4を使っています。
 
口に含むとフルーティーな甘さがぽんと膨らみます。
そのすぐ後、心地よい酸味と苦みが追いかけ、あっという間に辛さへと味わいは流れてゆきます。すきっと切れる爽やかなお酒。
この流れとリズム感が良い感じで、ついついまた注いじゃう、そんなお酒です。
 
相性が一番良かったのは、独活のマヨ胡麻和え。
そして、流石肉処飛騨のお酒ですね。牛筋ともバッチリ。
昨日、今日と横須賀は冬に戻ったような寒さですが、我が家に春を感じさせてくれたお酒でした。
美味しいお酒を、ご馳走様でした。
(2017年3月26日)

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