若波 純米吟醸
単身赴任をしてもらっていた半年は別として、この数年間、珍しく夫婦毎日顔を合わせる生活をしておりましたが、そんな生活もお盆で終わり。
ってことで、食べ切らないといけない食材をかき集めた夕食。
大好きな絹かわなすの浅漬けと味噌ステーキ。
カジキのバター焼きに大根のかぼす昆布揉み。ゆで落花生。
大根は半分食べた所で、明太マヨネーズ味に。
お酒は若波の純米吟醸。
9月の中頃をイメージしておりましたが、野菜と合うよと聞いていたので急遽開けることに。
冷蔵庫から取り出して直ぐでは、若波には冷たいようで、最初こそ固かったものの、温度が上がるとともに、徐々にメロン味が炸裂。甘ったるくなく、ジューシーで、お酒が持っている苦味が良いんでしょうね。
個性的な蜻蛉も好きなのですが、食中酒として、いろいろ試したくなるお酒でした。
(2015年8月30日)