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うごのつき涼風吟醸と陸奥八仙の夏吟醸

先週の木曜日に広島の呉から神奈川の横須賀に引越し(戻って?)来ました。
その前後は『ガスコンロが使えない』だのなんだの言いながら、毎晩外呑み。
それはそれで勿論楽しいのですが、お財布と体に優しくないので、久々に家で段ボールに囲まれながら呑むことに。

 
肴は野菜メイン。居酒屋でもらったお味噌ときゅうり、トマトのおひたし、アスパラの天ぷら、カラスカレイのムニエルとホタテのソテー・マッシュポテト添え、写真には写っていないけれど豆腐屋ジョニーの枝豆豆腐、トウモロコシはホワイトミルキー。

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合わせたお酒は、うごのつき涼風吟醸と青森の酒屋さんの頒布会でGETした陸奥八仙の夏吟醸。

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どちらもいつもより酸と辛さが効いたすっきりしたお味。
少し冷やし過ぎという事もありましたが、野菜よりホタテなどの少ししっかりした料理の方が良く合います。でも、うごのつきは欲を言えば鱧かな。
どちらも3分の1ずつ残してあるので、続きを楽しみたいと思います。
(2015年6月17日)

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