めっちゃ釣れてめっちゃ旨い魚、アジ!サビキで入れ食い!
サビキ釣りで全国的に根強い人気のあるアジ。
夏から秋にかけてよく釣れます。
また釣ったアジを餌にして大型の魚を狙うのも楽しい。
アジはたくさん釣れて非常に美味しい魚です!
お刺身、たたき、塩焼き、煮付け、フライ、南場揚げ、干物、どんな料理でも非常においしく食べられる魚。
アジの特徴
「ぜんご」「ぜいご」と呼ばれる棘状の硬い鱗が側線状に並ぶのが特徴
ちなみに、マアジは背中側まで「ぜんご」はあるが、マルアジは背中側は側線のみ。
お刺身
サイズのいいアジなら「なめろう」がオススメ!
アジのたたきに
ネギ、大葉、生姜、みょうがもいい、を適量混ぜてたたき、最後に味噌を少し加える。
お好みで醤油を少しかけても美味しくいただけます。
炊き立てのごはんの上になめろうを乗せて、お茶漬けにするのも絶品。
アジのなめろう。是非やってみてください。
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