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おでんの具材

おはようございます
三度のメシより料理好き❤️真心ママです

数日前に今季何度目かのおでん作りました
おでんって、予定外にたくさんになってしまいますよね?
もう、あきらめてたくさん作ることにしています。その方が美味しいし
で、あちこちにお裾分け。喜ばれます

おでんのタネで、各家庭のイロが出ますよね?
何入れますか?
是非教えていただきたい…

と言いつつ、我が家のおでんの具は多品種
大根
こんにゃく

昆布
ちくわ
あたりはフツーなのかな?

イワシつみれ
ロールキャベツ
がんもどき
里芋
じゃがいも
餅巾着
はんぺん
あたりはまぁまぁ一般的?
れんこん
人参
白菜
ごぼう肉巻き
手羽元
宝袋
ちくわぶ(これは西と東で大きく意見が分かれます)
牛すじ

こんなところかなぁ…
ぜーんぶ入れることはありません。
とんでもない量になるし、何日がかりで食べなきゃいけないのか??てことになる

特徴としては、お気づきかもですが、練製品が極端に少ないです
ちくわとはんぺん
あとは自家製です。つみれもごぼう肉巻きも餅巾着も、宝袋も…(ちくわぶは買います)

娘がまだ小さい頃、おでんだと野菜少ないよなーて思っていろいろ入れてみたのが始まりで…
人参は丸ごと入るし、
白菜は小松菜を中心にして、巻き物みたいにして入れます
最近、知人に聞いて始めたのが蓮根。縦にカットして入れるとホクホクで美味しい。

味付けを年を経ていろいろ変わってます。
前はちゃんと出汁を取って、味醂で甘めにしてたけど…
最近はお野菜の甘みを活かすために、味付けは塩のみ。
昆布と鶏肉と牛肉とお野菜の旨みで充分美味しいおでん汁になる…
ちくわは、最初の頃に入れて10分煮たら水揚げして、別に保存。
食べる直前に温める時にはんぺんと共に投入
じゃないとちくわはヘナヘナのでがらしになっちゃう
大根はもちろん…ん?
ルクルーゼで無水で蒸して、ザルにあげて寒風にさらして…からの出汁にイン
これで歯がなくても食べられる大根になります(離乳食とか高齢者食とか)

これ2人分だけど…食べきれなかった

出来上がるまでの工程が好きなんですよ…
そして大鍋からおでん鍋に移してお店屋さんのようなおでんが出来上がる瞬間も好き❤️

あ、たくさんできすぎても、この時期なら鍋ごと外保管できるので、冷蔵庫が小さくで大丈夫!
まぁ、それ以前にあちこちにお嫁にいっちゃいますけどね…
各ご家庭で、お好きな練り物入れていただいてます。

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