まこひろ

即身仏や民俗学を中心に日本や海外へフィールドワークに出かける日々。『民俗学をやる上で一番重要な資質は酒が飲める事だ』という師匠の教えを頑なに守るゆえ、飲み過ぎて後悔もしばしば…。やさぐれ主婦の戯言を書きます

まこひろ

即身仏や民俗学を中心に日本や海外へフィールドワークに出かける日々。『民俗学をやる上で一番重要な資質は酒が飲める事だ』という師匠の教えを頑なに守るゆえ、飲み過ぎて後悔もしばしば…。やさぐれ主婦の戯言を書きます

最近の記事

着肉体制に入ります…

丹波の方から『家でとれたから〜』と頂いた、 丸々したピンポン玉くらいのサイズ感の まごう事なき丹波栗。 下処理をし、無言でひたすら皮剥き作業をし 栗ご飯と、初挑戦した渋皮煮で 堪能させてもらいました🌰。 これからの季節は、丹波の食材で 食欲のリミッターが崩壊することは 避けられません…。 冬眠する前の熊かよ、ってぐらいに 食べてしまいそうです。 #丹波栗 #丹波篠山グルメ #丹波 #丹波篠山 #料理 #栗スイーツ #スイーツ #transition #田舎 #秋の味覚 #

    • 青森〜秋田

        ダンナの鉄道旅に付き合う。津軽線の配線部を車で周り、翌日は青い森鉄道。午後からはリゾートしらかみで秋田へ。翌朝は秋田新幹線〜秋田内陸鉄道で弘前まで。  この間、飲みに飲んだ!そして憧れの『大間のまぐろ』が口に入った瞬間、ダンナと無言で頷いてしまった。人は美味いものや綺麗なものに出会うと黙るのだ。それが本物だけがもつ圧倒的な意力だと私は思っている。だから、食レポくらいあてにならないものはない。ちなみに、青森と秋田で食べたものは美味すぎて、夫婦の会話が消えた。