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糖質コントロール中の主食 ロウカット玄米に変えてみた


40歳で10年ぶりに第三子を妊娠しています。

妊娠25週目に行った
糖代謝の検査をパスできず…
年末から血糖値を測りながら
糖質コントロールの生活。

食後の2時間の数値は、120未満を達成
できていることが多いけど、
うっかりすると120を超えることがちらほら…
ギリギリ数値で経過観察中です。

まだ産休前で仕事もしているし、
分食やインスリン注射は回避したい。

さて、食べて測ってを繰り返すこと1ヶ月。
なんとなくですが、
超えない量がつかめてきました。

私の場合ですが
一度に食べて大丈夫な白米は80g
100g食べると、超える確率が高くなる。
このたった20gが大きいのか…

もともと食いしん坊なので、
もちろん物足りない…

本当はもう少し食べたいなぁ
ということで、買ってみたのが
ロウカット玄米。糖質32%カット。
ということは、ご飯の量が増やせるのでは?!
という目論見でした。




オシャレなカフェや自然志向のお店に
行くと、玄米や雑穀米を選べることも
増えていますが、
私は、やっぱりご飯は白米が好き。
玄米にはやや抵抗が…
なので、白米にロウカット玄米を混ぜて
食べようと思いました。

まぁ、でもまずは試しにと
ロウカット玄米オンリーで食べてみたところ
おや、行けそう!
しかも、80gでもガマンできる。

その分、
キャベツの千切り、大根、小松菜、ブロッコリー
などカサのあるお野菜メニューを
家族より多めにモリモリ食べてます。

家族はやっぱり白米派。
なので、まとめて炊いて80gずつ小分けに
して冷凍してます!

ロウカット玄米生活1週間。
以前より数値が良くなってます!

そして、
前回の健診より体重が減りました!

とはいえ、赤ちゃんはちゃんと育って
いるそうだし、
もともと、体重オーバー気味だったので
問題ないみたいです。

糖質コントロールをしながら思うのは、
なんでも好きなように食べられるって
なんて幸せなことだったのかしらと
いうこと。
でも、同時に、
日常的に食べすぎていた自分と
食べなくても案外大丈夫なんだという気づき。

出産まであと2ヶ月。
コントロールがんばりながら
安産を目指します!


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