マカロンレッスンを始めたきっかけ
マカロンとチョコレートのスキルアップ教室の井沢万智子です♪
自己紹介の方にも少し書きましたが、
私がレッスンを始めたきっかけについて書いていきます^^
もともと製菓学校を出た私は、フランスから帰国後は
お菓子屋さんでパティシエとして働いていました。
友人が新しく山形にお店をオープンさせたいということで、
商品開発の手伝いを始めました。
主力商品となるシュークリームやショートケーキを始め、
いろんなお菓子の試作をしました。
もちろん、マカロンやチョコレートも。
何店舗か食べ歩きにも行きましたが、
山形ではあまりカラフルなチョコレートは売られていなかったですね。
もちろんマカロンも。
そこでお店や試作する様子をSNSに投稿していると、
ぜひ習いたい!と言っていただけるように^^
そこで最初は、友人を集めてマカロンレッスンをしたのがきっかけです。
それ以来、山形でも働きながら
習いたいという方向けにレッスンをしていました。
妊娠したのをきっかけに山形のお店は辞めて、
途中産休・育休でお教室はお休みしましたが
今ではすっかりマカロンとチョコレートを専門で教えるように✨
最近では神がかった変態(マニア)と呼ばれる位、
マカロンばっかり研究しています^^