マカロンレッスンを始めたきっかけ

マカロンとチョコレートのスキルアップ教室の井沢万智子です♪

自己紹介の方にも少し書きましたが、

私がレッスンを始めたきっかけについて書いていきます^^

もともと製菓学校を出た私は、フランスから帰国後は

お菓子屋さんでパティシエとして働いていました。

友人が新しく山形にお店をオープンさせたいということで、

商品開発の手伝いを始めました。

主力商品となるシュークリームやショートケーキを始め、

いろんなお菓子の試作をしました。

もちろん、マカロンやチョコレートも。

何店舗か食べ歩きにも行きましたが、

山形ではあまりカラフルなチョコレートは売られていなかったですね。

もちろんマカロンも。

そこでお店や試作する様子をSNSに投稿していると、

ぜひ習いたい!と言っていただけるように^^

そこで最初は、友人を集めてマカロンレッスンをしたのがきっかけです。

それ以来、山形でも働きながら

習いたいという方向けにレッスンをしていました。

妊娠したのをきっかけに山形のお店は辞めて、

途中産休・育休でお教室はお休みしましたが

今ではすっかりマカロンとチョコレートを専門で教えるように✨

最近では神がかった変態(マニア)と呼ばれる位、

マカロンばっかり研究しています^^




いいなと思ったら応援しよう!