【食品添加物を知っていますか!?】
こんにちは😊
ヘルシーナースのまちこです🌿
ここ最近、食の情報についてお伝えしています♪
私たちは食べるものできているので
日々を元気にすごすためにも、食を見直すのは1番大切です✨
今日は【避けた方がいいもの】をお伝えしていきます🌟
食品添加物とは?
突然ですが🙌
ときおり耳にする【食品添加物】❗️
この食品添加物って何かわかりますか⁉️
食品添加物は💡
✔︎保存料
✔︎甘味料
✔︎着色料
✔︎香料...など
食品をつくったり、加工したり、保存したりするときに使われます🌟
【食品添加物】は身近なところに潜んでいますが、あなたはお気づきですか❓
スーパーやコンビニのお弁当にも💡
何気なく飲んでいる飲料にも💡
家族が大好きな市販のおやつにも💡
いろんな添加物が含まれています🤔
よく行くお気に入りのお料理屋さんでも
たくさんの添加物を使っているかもしれません💡
つまり
至る所に【食品添加物】が溢れています😌
添加物は悪者!?
【無添加】【無農薬】と聞くと優しい感じがするように
添加物は嫌われがちですよね😊
でも、実は
【添加物】が100%【悪いもの】ではありません💡
例えば...
ヘルシー食材のお豆腐やこんにゃくは
凝固剤という添加物がないとつくることができません🌟
他にも
✔︎栄養を補う
✔︎食中毒を防ぐ
といった目的で使う比較的安全な食品添加物もあるのです🌿
添加物との向き合い方
食事をする際に注意するべきことは⚠️
添加物の量や種類です💡
体内に取り込んだ添加物を消化や排出する必要がありますので、多量摂取は体に悪影響ですし、
ときに健康を害する食品添加物が使われていることもあるのです😌
現代の
✔︎簡単
✔︎便利
✔︎キレイ
✔︎美味しい
✔︎安い
を叶えるために、
天然に存在しない化学的な合成物が使われていることも多いですね🌀
輸入食材の増加により
【ポストハーベスト】という
防かび用の農薬が問題になっています💡
「食材を食べられる状態に保つ」ためには必要なものでも、
「食材の質」にどんな影響をもたらすかをしっかり検討していく必要があります❕
日本国内や地元の新鮮な食材のありがたさがよくわかりますね😊🌿
国内でつくられた食品は安全なのか!?
輸入食材に限らず、国内でつくられた食材・食品も、注意が必要です👐
日本は「添加物世界一」と言われているため😢
他国よりも日常食品への添加物混入が多く、
より一層食べるものを意識する必要があります💦
日常の加工食品には50〜70種類ほどの食品添加物が入っており、
ときに、発がん性物質が含まれている添加物も使われています⚡️
添加物の体への影響が後々になって発覚することもありますので、
国の指定を受けたとしても安全性が100%補償されているわけではありません🤔
まずは、【食品添加物】を知り
安全かそうでないか見極めること🌟
自身で正しい食を選択・判断して自分や大切な人の健康を守りましょう🙌
具体的な添加物の見方や
添加物コントロールによるメリットは
次回以降でお伝えしていきますね😊💖
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?