〜幸せな気分になるプリン〜
( 500cc牛乳パック1個分)
プリン生地
全卵 3個
グラニュー糖 55g
牛乳 150g
生クリーム 100g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 (ホワイト) 少々
~キャラメルソース~
グラシュー糖 30g
水 30g
①キャラメルソースを作りましょう!
鍋にグラシュー糖30g、水の半量約15gをいれ火にかける。(中火)
濃い茶色になるまで焦がしたら火から外し残りの水を加えそれ以上色づかないようにしてから冷ます。
(しっかり濃いめに焦がした方が蒸しあげた時にほろ苦く美味しい、僕は黒に近い色まで焦がします。)
②プリン生地(白い部分)を作る。(*´д`*)ハァハァ
牛乳、生クリームを鍋にいれ火にかける。
(バニラビーンズを使う場合はの極弱火で時間をかけて香りを牛乳に移すと格段に美味い)
③ボールに卵を割りグラニュー糖を入れすり混ぜる。極力空気は入れない。
④②の鍋肌がフツフツと泡立ち始めたら、③をかき混ぜながら少量づつ加える。
全部加え終えたらバニラエッセンス、ラム酒をで香りを付ける。
⑤④を1度別のボールにザルで漉しながら移す。
表面にクッキングペーパーを貼り付けてから剥がし表面に浮かぶ灰汁の細かい泡の膜を取る。
⑥牛乳パックに①のキャラメルソースを入れ
上からプリン生地を静かに流し込む。
(ゴムベラに添わせながら入れるといいかも)
⑦深めの鍋に3cm程度のお湯を張り底にクッキングペーパーまたは、薄いお皿を入れて沸かす。
⑧上をクリップで留めた牛乳パックを鍋にいれて蓋をしてごく弱火で30分蒸す。
⑨30分たったら取り出して中を確認する。
傾けてみて、中身が動かなければOK
冷蔵庫で冷やして完成
⑩お皿に出す時は、周りにぐるっと包丁を添わせてひっくり返す
底を包丁で突っついて穴をあけると出てくるので綺麗に抜きましょう。
~あとがき~
めちゃくちゃ簡単なのでお試しあれ!
失敗しても自分で食べるんだから問題無し!
愛情を持って恐れず何度か試せば必ず出来ると思います。
お腹空かせて食べるとさらに美味しいし、誰かと食べれば更によし!
さあ、みんなで食べてみんな幸せになりましょう。(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
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