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泡盛に漬け込んだコーヒー豆を体験してみました!

皆さん、こんにちは
沖縄移住2年目のツカサです!

ホテルに滞在してくださったゲストさんから、
教えてもらったコーヒー屋

キザハコーヒー

泡盛に漬け込んだコーヒー豆を体験できると教えてもらったので、行ってきました!

コーヒー屋さんは、旧道の駅大宜味の施設の一角にあります。

こちらのコーヒー屋さんでも、
小さなコーヒー農園をされているそうです。

せっかくなので、沖縄キジョカ産のコーヒー(ウォッシュド)をいただくことにしました。

生チョコシュークリームと一緒にいただきます。

お店の裏には滝があり、
雄大な自然を眺めながら飲むコーヒーは格別です。

コーヒーの焙煎は深煎りなので、
苦味が強めのコーヒーでした。

泡盛コーヒーは
ドリップパックを持ち帰ってお家でいただくことにしました。

以前、ラム酒に漬け込んだ生豆を焙煎したことはあったのですが、泡盛は初めて!
(余談ですが、お酒に漬け込んだ生豆を焙煎したら、数日は焙煎機からラム酒の匂いが取れず、最悪でした!その後に焙煎した豆は、すべてラム酒の匂いがしました!地獄です!)

袋を開けた瞬間にお酒の香りを感じました。
コーヒーの香りは弱く、泡盛というよりかはラム酒感が強いと感じました。

今回は、苦味を抑えつつ甘みを出したかったので、
お湯の温度は75度で抽出。

飲んだ感想は、ラム酒っぽい香りのするコーヒー。
洋菓子と一緒に楽しむと相性が良かったです!
美味しくいただきました。

気になる方はぜひお試しください!

キザハコーヒーの後にもう一軒、
東村で農園もやっているコーヒースタンド
Hiro Coffee Farmにもお邪魔しました。


少量しか栽培していないため、
基本的にはブラジルのコーヒー豆に沖縄産のコーヒーを少しブレンドしているスタイル。

味の感想を、忖度せず言うと、普通でした。
ほとんどブラジルなので、仕方がないですけどね。

ただ、コーヒーを栽培して、提供できるまでやってらっしゃるのは、ホントに凄いことだと思います。

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最後まで読んでいただきありがとうございました。皆さん素敵な一日をお過ごしください。2024年2月から運営しているホテルも2年目に突入します。ぜひ、私が運営している沖縄のホテルも覗いてみてください。



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