
87/1000 2F coffee(禁煙) @東京都中央区新富 191004
仕事帰り、銀座で途中下車して家までぶらぶら歩いて帰るのが好きです。日が暮れるのも早くなって来てるので、街の灯りがともり出す、この時間もいいですね。
そこで、必ずと行って寄るのはこちら、森岡書店さん。一冊だけの本屋さん。大好きなんです。オーナーの森岡さん、とってもステキなのでその人柄も併せてファンなんです。
この日開催してたのは、「HITOTEMA のひとてま」展。予約が取れない完全予約制レストラン「HITOTEMA 」のレシピを紹介しながら、「日本の現在のおふくろ料理」を知りながら、楽しむバイブル的な一冊です。
↓Amazonの本の説明より抜粋
深く優しい“おふくろの味"に虜になる。ほっこりなのにかっこいい新しい「家庭料理」の本。
『HITOTEMA』は、東京・渋谷区にある完全予約制のレストラン。
お店が開くのは週に一度。椅子は12脚、大きなテーブルが一つ置かれているだけ。
コンセプトは「現代版のおふくろ料理」。
女優、ミュージシャン、アーティストなど著名人も通う。 そこには理由がある。
素材や調味料の組み合わせは、 食べる人の気持ちと身体を思って考えに考え抜かれたもの。 シンプルでありながら、その味の深さと優しさは虜になる。 また器と料理の見事なコーディネートも魅力。
主宰の谷尻直子さんの初となる本書では、
お店で評判の料理55品のレシピを、コース料理のメニュー構成で紹介します。
家庭でもつくれる料理です。
大切な家族へはもちろん、気のおけない友人との家呑みの時間などでも活用いただきたい料理です。 また本書はレシピをバイリンガル表記(和文英文併記)しています。 海外の方にも「日本の現在のおふくろ料理」を知り、楽しむバイブルとなる本です。
オーナーの谷尻直子さんの世界観が伝わってきます。行って食べてみたいなぁ。予約取れないだろうなぁ。
谷尻さんのnoteフォローさせて頂きました。
森岡書店さんに寄ると、今日1日がとても豊かな気持ちになるんです。私の知らない世界を見せてくれます。
そんな気分で家路につこうと歩いていると、そう言えば今日喫茶店行ってないなぁと無性に飲みたいモードに。まぁ、家でゆっくり飲むのもいかな、と思い始め、家の近くになった頃、
あっそうだ、近くにあって、前から行きたいと思ってて、行けなかったお店があった。ここ↓
木の色調で揃えられた、ちょうどいい大きさの空間です。窓際のカウンターに座り、夕暮れの通りを見下ろします。
いつもは、自分が歩いている道を上から眺めるのも不思議な感じです。
お店の人に、オススメを聞いてエチオピアを注文。
「珈琲お好きなんですか?」
と聞かれたので、はい、いろいろなお店に行って楽しんでいます。福岡にいた時にハマりました。などなど話込んだら、福岡の珈琲美美さんの話になり、美味しいですよねと。ネルドリップは違いますよねと。
ここのお店、ペーパーなんですが、なんでもネルドリップの良いところを取り入れた、ものらしい。ドリッパーの名前聞いたんですが忘れてしまった…
シンプルなウェッジウッドのカップ。美味しい。名前を忘れましたが、ネルの良さを取り入れたりペーパードリッパーで入れたので、気分的にも美味しく感じますw
次行った時、名前もう一度聞いてみよう。あと、2階にあるから2F Coffee って言うんだろうな。(ひょっとしたら違う意味もあるかもしれないので、これも今度聞いてみよう。)
家の近くに、ふらっと立ち寄れる、お店ができました。禁煙なのが嬉しいね。
東京都中央区新富1-19-5 三船ビル 2F