198/1000 板五米店(禁煙)@東京都板橋区仲宿40 200120
今、喫茶店を1000店巡る旅に出てますが、おむすびを1000種類食べ続けている友人(ハスつかさん)もいるんです。お互い楽しみながら、応援しながら進めています。
199回目は、1000回に向けて続けている同士の初のコラボでおにぎりカフェに来ました。
↑友人ハスつかさんのnote。おむすびの情報や、そこから広がる世界が満載です。
で、このカフェを紹介してくれたのが、2人の挑戦を知ってる共通の友人(ぐっさん)で、この機会を作ってくれたんです。とても嬉しいです。ありがとう。
ここ板橋は江戸時代、中山道の宿場町として賑わっていました。明治に入って鉄道の開発から外れてしまい取り残されてしまったのですが、そのおかげで、今も当時の面影が残っています。
その歴史を残す為に、ぐっさんの知り合いが、築100年のお米さんを再生し、地域の人や板橋に訪れた人が気軽に交流できる場として作ったのが今回訪れた板五米店さんです。素晴らしい取組です。
↓お米の自動販売機。使えるのかな。
入ってみると
目の前で美味しそうな、おむすびを握ってます。
御釜で炊いてるんですね。これ間違いないです。
はやる気持ちを抑えつつ注文を。
おむすび3つ、鮭、しそみそ、しらす明太子にしました。
↑当時の金庫もそのまま残してます。
1階2階がお店になっていて、私たちは2階で頂くことにしまさした。
狭く急な階段を上がって行くと
畳敷きの和室がいくつかあり、椅子の部屋と、座布団に座る部屋があります。私たちは座布団の部屋へ。
しばらく待っていると、来ました。
わー美味しそう。頂きます。
まずはしらす明太子
お米ふっくら。しっかり握っているのに、お米の粒がひとつひとつ立ってます。そこに明太子としらすがくれば、間違いない。美味しい。
お味噌汁あったまる。
ちゃんと焼いてほぐした鮭がたっぷり入っています。塩加減もちょうどいい。美味しい。
お惣菜も美味しい。
しそみそは、しその風味とみその味のバランスがとてもいいですね。これ、何個でも食べれそう。美味しい。
ぐっさんもハスつかさんもこの笑顔。
+100円で珈琲が付けれます。
お餅も付いてます。嬉しいですね。
珈琲も美味しい。
おむすびのフルコースを堪能しました。
↑ここでは、いろんなイベントを開催しているそうです。
↓このテーブルも、ワークショップでこのお店を応援する人達で作ったそうです。
おむすびのように、人と人をむすんでいるんですね。素晴らしいです。カフェの魅力のひとつですね。
私も人と人をむすぶコラボを、またいろいろやりたいと思います。
東京都板橋区仲宿40