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212/1000 自家焙煎 東出珈琲店(禁煙)@石川県金沢市十間町 200129

この日のお昼は、昨日気になって、たまたま入ったお店の人に教えてもらったお店で。

石川県の地酒が楽しめるお店です。昼間っから飲んだくれる訳にはいかないので、ランチを頂きました。塩むすびランチ。これが美味しかった。能登のこしひかり、そして地元の食材も。

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シメのデザートはアイスに日本酒をかけて食べます。美味。家でもやってみたい。

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いやー美味しかった。大満足です。

となると、やっぱり食後に美味しい珈琲が飲みたい。と言うことで、このお店の女将さんに聞いてみると、

「東出珈琲さんが美味しいですよ。」

ありがとうございます。早速行ってみます。と言い残し店を後にしました。

このお店は今度夜楽しみたいです。↓


近江町市場を抜けて

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10分程で着きました。

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自家焙煎してるお店ですね。早速入ってみます。

カウンターとテーブル席には沢山の人。カウンターがひとつ空いてたのでそこに座りました。

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沢山の豆が並んでいます。

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メニューも沢山あります。煎り方で色分けしているのでわかり易いですね。この中からイエメン・モカ・マタリを。

お店の中は、地元の常連さん、日本の観光客、海外からの観光客が程よいバランスでいて、みんな思い思い、珈琲を楽しんでいます。なんだかいい空間だなぁ。

となりの常連らしきおじさんが食べてるプリン、美味しそう。食べてみたくなったので、追加で注文しました。


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まずは珈琲を

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わっ美味しい。ほのかな酸味とチョコを思わせる苦味と甘味が口に広がります。

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プリンも美味しい。程よい弾力と硬さ。口が気持ちいい。カラメルの苦甘さがなんとも言えない。プリンを含みながら珈琲を飲むと、甘さと苦さが口の中でふわっと広がります。

他の珈琲も飲みたくなります。

調べてみると、ここのマスター、東京の有名店カフェバッハで学生時代アルバイトしていて、その後、金沢のチャペックと言う珈琲店で修行し、今のお店を開いたそうです。なんとそのチャペックが、今のこのお店で、それを東出さんに譲って名前を東出珈琲店に変えて営業、チャペックさんは別のところに移転したそうです。チャペックさんは金沢でも美味しい珈琲で有名で、なんと、チャペックのマスターもカフェバッハの田口オーナーに師事していたんですね。

この美味しさの理由はここにありですね。

金沢に帰ったら必ず行きたいお店です。チャペックさんも次回行きたいなぁ。


自家焙煎 東出珈琲店

石川県金沢市十間町42

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