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コーヒーの時間

8畳ワンルームのアパート部屋

木目が優しくてベージュっぽい色の木のテーブルの上で

浅煎りのコーヒーを飲んでいる。


そういえば、浅煎り・中煎り・深煎りの違いを知ったのは最近。

焙煎(コーヒーの生豆に熱を加えて乾燥させること)の度合いが

高いものを深煎り、低いものを浅煎りというらしい。


味をおおざっぱに説明すると、

深入りは苦味が強く、浅煎りは酸味が強い感じ。


コーヒー=苦いものだと思っていた私は、

苦い方がシャキッとするような気がしていたから

深入り派だった。

ところが最近、

最近酸味の心地よさと、浅煎りの優しい口当たりに惚れて

浅煎り派に転向した。


そういえば、お気に入りのコーヒー屋さんのお兄さんが、

水の質によっても味が変わるんだって言ってた。

地下水がほとんどな熊本や、水質が均質化されている東京、

場所によって、出せるコーヒーの味は変わってくるらしい。


なるほど、水で味が変わるのか。

まだまだ私には、知らない世界がたくさんあるようだ。



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