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休日の料理
最近料理をしなくなった。息子にも弁当を断られる。
めちゃへこむ。
このままではいけない。死んでしまう。
今日は夕食が上手くいったのでご紹介。
一品目。
小さなフライパンに火をつけオリーブオイルを回しかけ
新玉ねぎ小さめ半個、ほうれんそう、にらを適宜ざくざく切ったもの
を入れ火を通す。塩、こしょう。
豚肉生姜焼き用を三枚入れ火を通す。
表裏火が通ったら、こしょう、しょうゆ、みりん、白ワイン
を適宜入れひと煮立ち、
出来上がり。
ポイントは新玉かな。キムチを添えた。
二品目、ポテトサラダ。
ざく切り皮付きじゃがいもを二個水から茹でる。
火が通って来たら半分お湯を捨てる。
水を少し足しちゃう。邪道でしょうな。
火を通す。湯を捨てる。適宜繰り返す。
皮がめくれて来たら湯を捨て若干粉ふきイモの
要領で水分を飛ばす。
イモが柔らかくなったら熱いうちに皮を剥く。(熱いっ)
火傷するんだよ、ホント。
塩、砂糖少々、マヨネーズ適宜、酢少々かける。
混ぜ合わせる。それらしくなるまで。
出来上がり。
ポイントは新じゃがかな。
旨かった。
これは明日息子に食べさせよう。
結局ポイントは新玉ねぎと新じゃがいもだった。